カテゴリ:フーズ、グルマン( 420 )

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昨日UPした本にも掲載されている、銀座 「イタリア料理 ラ・ベットラ」の
オーナーシェフ落合務氏監修によるチーズ・フォカッチャです。
by amamori120 | 2005-09-24 12:21 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(4)

こんな本getしました

いつもの商店街。 ドトール・コーヒーには必ず寄りますが、隣の貸し会場は、今週は”古本市”が出てました。以前UPした”面白グッズ”や”沖縄スウイーツ”もここでした。
職場にも家にも本がいっぱいあるのに、三日間で四冊も購ってしまいました。そのうちの一冊がコレです。
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旭屋出版・刊  1998.9   ¥1,800  (get価格は¥900)

北海道から九州まで、人気店のイタリア菓子&パンを紹介しています。
レシピ、作り方、味の科学等々これ一冊でイタリア菓子&パンのすべて
が判ります。
自分が行かれる範囲ということで東京中心にスキャンしたものを載せますが、下手なスキャニングご勘弁です
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上 埼玉 浦和 トラットリア タバス  ドルチェミスト
下 東京 青山 リストランテ山崎 アプリコットタルト プラリネのセミフレッド   チェンチ
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東京 神田小川町 リストランテ イザベラ・ディ・フェラーラ
サラミチョコレート  ボネット  ズッパ・イングレーゼ(フェラーラ風)
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上 東京 外神田 リストランテ ステラ
デザート盛り合わせ  フルーツタルト  マチェドニアのアイスクリーム添え 
下 東京 世田谷 プラチノ
バッテリーノ ズッパイングレーゼ ティラミス ブラッドオレンジのショートケーキ  ビスコッティ・メリガ

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by amamori120 | 2005-09-23 11:52 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(18)

幕プリ 売却!

毎朝牛乳マンション日記サンのブログで、海浜幕張の幕張プリンスホテルが売却されることになったと知りました。ちょっとしたショックでした。
京葉地区在住の私共には、海浜幕張というのは、船橋、津田沼とともに MULTI PLAY SPOTなんです。ホテル・ニュー・オータニ、グリンタワーホテル、ホテル・フランクスあたりも、よく行きますが回数的にはプリンスが一番多いかなと思っています。

最近、ここの48F 「錦」で中華ディナーを楽しみました。
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エントランスです。
本日は フカヒレ・コース を予約してあります♪

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前菜です。クラゲが結構でした。

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牛ヒレ肉、ターサイの炒めです。フライドポテト製のバスケットが面白い。

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今日の、お目当て  フカヒレ です。何も言うことなし。 好吃!好吃!


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海鮮とアワビ茸の炒め。

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大海老の上海風煮込みです。

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チャーハンです。

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デザートは中国プリンです。

好吃!な一夕でした♪
この店は、味もお値段も一流ですが、器も色々と目を楽しませてくれます。やはり フカヒレ の器が一番高価そうでした。
48Fなので、窓外からの夜景も素晴らしく、下司なことを言うと、それも値段に入っているようです。

いずれにせよ、ホテルが売却、ということになると、各テナントはどうなるんでしょうね。この店以外にも、和食、フレンチ、ステーキ、ケーキ食べ放題等々お気に入りの店が沢山あるのに。。。
また、セコイことを言うと、ポイントが大分たまっているので、近々、幕プリに行かなくっちゃ。
by amamori120 | 2005-08-17 00:34 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(16)

盛岡冷麺とご対麺

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以前から、密かに 盛岡冷麺 とご対面いや対麺したいと思っていました。
今回の 青森ねぶた祭 旅行は、東京~盛岡が新幹線利用なので、時間があれば、なんとか初体験したいなと希望を持っていました。往きはダメでしたが、帰りに時間がとれたので、早速取りかかりました。  バスガイドさんからは ピョンピョンシャ へ行きなさいと助言を受けていました。駅前だから、すぐ分かるよと言われていたのですが、これが見つからない。時間も迫るし、駅ビルの地下ならなんとかなるだろうと行ってみたら、見事に 盛岡冷麺 の店を発見、飛び込みました。明明家 ミョンミョンや です。
私は普通盛り、家人はミニを注文。出てきたのが、これらです。
注文の際に辛さを聞かれて、初めてで分からないから中辛にしたのですが、家人には丁度よい辛さだったようです。しかし辛いのに強い私には少し辛さ不足でした。写真で見るほど辛くないんです。
でも冷麺独特の麺の腰の強さは理想的でした。
おつゆも、のどごしがよく、すーすー入って行きます。
林檎が甘かった。

盛岡冷麺  満足しました!
by amamori120 | 2005-08-06 20:32 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(10)

LUCCAでイタリアンランチ

本日、アントルメ・オー・シブースト等を手土産に、松戸・常磐平の長女宅を訪問しました。もうすぐ5才になる女の子と1才近い男の子がいます。
私は何もしませんが、家人はそれぞれに合うgoodsを用意していたみたいです。バーバも大変です。

この近くには、サンマルクもあるんですが、この前来たときに、コテイなイタリアン・レストランらしき佇まいの店を見掛けたので、NETで調べたら、やはりイタ飯の店でした。LUCCAです。(ご存じのとおり、ルッカというのは、フィレンツェとピサの中間くらいにある小さな街ですね。店の由来は、今日が初めてなので聞けませんでした。) LUCCAは、ここ。

12時に予約をして出かけたのは正解でした。小さいお店なので、アットいう間に満席。殆どが、近くの主婦らしい、中年のご婦人達。近郊の住宅地、ウイークデーのお昼と来れば、主婦達の天下なんだなと思います。

5才の女子は、カルボナーラしか食べられるメニューがなかったので、それにしました。
大人三人は、三種類のものを取って、シェアしました。
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牛リブロースのグリルです。横の煙草と大きさを比べて下さい。
量・質ともに大満足です。

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金目鯛のピリ辛トマト煮です。シェフの拘りを感じさせられた一品です。

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キノコのスパゲッティです。合格!

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デザートです。赤いのはスモモ、黄緑はメロン、白はパンナコッタ。
5才は、カルボ残したくせに、デザートは一丁前にペロリでした。後で聞くと、スモモが大好きなんだそうです。バーバは早速チェックですね。

自家製のパンも、小ぶりですが独特の美味しさで、付けて食べなさいというオリ-ヴ・オイルが当然、エキストラ・ヴァージンで堪らない味でした。

この他、グリーンサラダとミネストローネも出たのですが撮り忘れました。

食後、長女宅へ行き、持参のシブーストとメロンを食べる筈が、全員お腹がいっぱいでギヴアップ。メロンはともかく、シブースト楽しみにしていたのに誠に残念。また、ブールミッシュに行かねばの娘?です。
by amamori120 | 2005-07-14 23:25 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(4)

7月3日(日)、chez como でフレンチ・ディナーです。
この店は、JR総武線津田沼駅の海側にあります。白い、一軒家のフレンチレストランです。パン屋さんも併設してます。

アミューズ
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豚肉とレンズ豆のゼリーよせ

前菜
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銚子産 岩牡蠣蒸しワインビネガー和え
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ヤマメのエスカベッシュ
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魚介類のカルパッチョ
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穴子のフライ

スープ
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グリーンピース・スープ

メイン
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温野菜ペペロンチーノ
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鴨のステーキ
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黒ムツ・ステーキ クリ-ムソース
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サーロインステーキ

デザート
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ホットガトーショコラ アイスフルーツ添え
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ブリュイ エ アイス   目の前で、ジューッと焼いてくれます。
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マンゴープリン

お茶の友 
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小菓子 チョコ エ オレンジピール


大満足のディナーでした。
by amamori120 | 2005-07-03 23:00 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(14)

或る日の呑み会

都内某区の、ひっそりとした場所にある、コテイな割烹屋での呑み会です。酒が苦手な私には、呑み会と言うより、食べ会でした。
以下、頂いた料理を列挙してみます。  数字は値段です。単価なのか、小計なのかは不明です。

先ず、この時期ですから  枝豆  500
かつおたたき  820   焼津産とかで、まことにケッコウでした。
刺身三点盛り  1500

     以上3アイテムは写真撮影を忘れました。腹ペコだったので。

次は、しゃぶです。 880
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大根カニあんかけです。  580
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黒豚ピリ辛ロールです。  680
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豆腐サラダ  700  撮る前に誰かが、食べ崩しちゃいました。

ほたるいか沖漬け  400
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カニ雑炊  840
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出し巻き玉子  400  これも撮れず。

えび天麩羅  680
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まぐろ刺身  1260
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私には、いずれも美味、美味でした。 アナタはどれが食べたいですか?
この店には、一シーズンに一回ぐらいしか行きませんが、この料理及び仲間達の写真を家人に見せたら、仲間達抜きで、ここへ連れてけ、と命令されました。家計費で行くならいいよ、と答えときました。
by amamori120 | 2005-06-30 22:58 | フーズ、グルマン | Trackback(1) | Comments(5)

イタ飯ランチング

お中元の手配で船橋東武へ。
ランチは7Fの Da Marco にて。

ランチセットA.Bを頼みました。
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パルマ産生ハム、ミズナ、ホウレンソウ、レタス、タマネギのサラダです。シャキシャキ感が快い。 生ハム ブォノ!
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フェットチーネ  サーモン、ホウレンソウのクリームソース。生麺(ヒモカワ=キシメンみたい)が美味。 Bです。
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ベーコン、キノコのペペロンチーノ。  Aです。
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Bは、クレムブリュレ、パンナコッタ、プチシュー。 Aはブルーベリーのシャーベット。200円の違いで、デザートに、こんなに差がつきます。
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これにソフトドリンクが付きます。

大満足のランチでした。
因みに、Aセットは¥1,260  Bセットは¥1,470 でした。
by amamori120 | 2005-06-24 17:23 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(4)

ブランド・ビワ

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知人が、千葉の富浦へビワを買いに行きました。
富浦産のビワと言えば、ブランド品ですね。  現地でも高かったそうです。
この時期、知人の富浦行きは恒例になっていまして、いつも土産にくれます。物くれる人はいい人だ、と田沼意次氏も言ってますね。
だから、この知人もいい人だと思います。

左側の大きいほうは、皇室献上品と同じ木に生ったものだそうです。
誠に畏れ多いことでございます。

               ビワ  a loquat   英単語一つ覚えました。
by amamori120 | 2005-06-18 17:44 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(9)

パワー・ランチング?

入梅して、蒸し蒸ししたり、涼しくなったりで体調不良です。
そこで、ムルハーン千栄子教授の本じゃないが、パワー・ランチングと相成りました。(あの本の第4章は ”パワーランチ” です)
関係者が集まって鋭意討議の結果、 元祖にんにくや がよかろうということになりました。
パワー・ランチがこれです。↓
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先ず、シャキシャキ大根サラダです。 大根が新鮮なのと、独特のドレッシングで、なかなか食べさせます。
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次は、唐揚げです。とてもジューシーでした。それに、軽く焼いた にんにく がふりかけてあるのが、香ばしくて美味。 撮影前に、誰かが唐揚げを1p/e食べちゃいました。(Cf.右手前)
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そして、お待ちかねガーリック・パンです。上辺部を押し込んで食べろ、ということになってます。えもいわれぬ美味しさです。
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すこしハレーションを起こしていて見にくいのですが、パスタはカルボナーラです。食事が、ここまで進むと、もう皆、お腹が一杯になって来て、あまり箸が、いやフォークが進みません。でもまあ、標準以上の味でした。

これに、ソフトドリンクかアイスが付いて、一人前¥1,380(税込み)でした。ガーリック・パンの写真でお気付きだとおもいますが、写真は、それぞれ三人前です。

夕方になってゲップ(失礼)をすると、にんにくのニオイがしました。たっぷりと、にんにくを摂ったから元気モリモリになるでしょう。
by amamori120 | 2005-06-15 21:55 | フーズ、グルマン | Trackback(2) | Comments(10)