白い鯛焼

d0065324_2050992.jpg新小岩ルミエール商店街を、澄まして歩いている拙を呼び止める声が聞こえたような気が・・・・

白いたい焼き



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拙を呼んだのは、コイツら・・・です
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新小岩10円饅頭

なんどかUPしていますが、新小岩駅~職場間の甘い罠のひとつです。

10円饅頭だけでは儲からないのか、色んな物を作ってます。

そしてついに。

皮はタピオカ・・・だそうです。

パリッとはしてなくて、フニャフニャしています。

なんとも面妖な一物でした 017.gif

@70   5ヶ買って、家人Tと体重比 3:2 でいただきました。


<雨漏りメモ>
タピオカとは、熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉(デンプン)のこと。

糊化しやすく、抱水力が強い。菓子の材料や料理のとろみ付け、つなぎなどに用いられる。

通常タピオカと言われるのは、その澱粉を粒状に加工したタピオカパールのことで、大きさも様々ある。乾燥品で売られているので茹でて使う。

滑らかでプチプチとした口当たりで、ココナッツミルクに加えたデザートはよく知られている。

このタピオカをミルクティーに入れて飲むタピオカティー(珍珠奶茶)は、発祥の地である台湾はもとより日本や他の東南アジア欧米諸国などで広く親しまれている。

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Tracked from ぽいぽい日記 at 2009-09-18 19:19
タイトル : たいやき
近頃よく目にする、モチモチした食感の「白い鯛焼き」。。。すごく人気あるみたいですね。 私にはいまいちオイシイと思えなくて。 うすいピンクや緑色のもあって、色もびっくりしたけど、 モッチリして柔らかい。。。なんか餅っぽい!。。。ナニコレ?! 「こんなん鯛焼きじゃないし!!!チガウ食べ物やんっ!!!」 私的には、とにかくこの食感は鯛焼きじゃないでしょ、と思ってしまう。 きっと頭を切り替えられたら、おいしく食べられるんだろうな。 違う形。。。ああ、丸だったら梅ヶ枝餅みたいなもん...... more
Tracked from ひーさんの散歩道 at 2009-09-21 22:59
タイトル : 白いたいやき&31
最近オープンした、白いたいやきの店、尾長屋さんに行ってみました。 結構混みあってましたよ。 確か以前、ブロ友あーさんもUPしていたかと・・・       携帯で撮影 カッティンGU〜      カスタードです。 チョコもあるよ! カッティンGU〜 おまけ! たいやきのミミなのですが・・・ これの活用術があります。 {/square_g/}お味噌汁に入れる。これ合います! {/square_g/}油でサッと揚げて、袋に入れ塩(又は砂糖)シャカシャカ混ぜておやつに! {/s...... more
Commented by ホンロン at 2009-07-07 21:10 x
ウチの近所にも先月できました。
が、我家では不評でした、白鯛。
鯛でなく別の形ならOKなのかも知れませんが。
Commented by ちびまま at 2009-07-07 21:12 x
まぁ!おいしそうですこと☆ヽ(▽⌒*)
わたしも食べたいす。
Commented by amamori120 at 2009-07-07 21:24
>紅龍さん  こんばんHA  お早いお着きありがとうございます。
まぁ 話しのタネに求めたようなもんですねぇ 
あまりに従来型とは異なるので、ピンと来ない加茂 っw
Commented by amamori120 at 2009-07-07 21:27
>ちびままさんも お早いお成りありがとうございます。
TVで家人Tも見たと言ってました。
この店じゃなく江東区の方だったさうです。
フニャフニャでカットショー不可でした ww
Commented by ninuckey2 at 2009-07-07 21:28
渡英直前に京都でいただきました。モチモチして美味しかったです。

つい先ほど母と電話で話していたら、先週末に甥っ子が
白たい焼きをお土産に、遊びに来たと言ってました。
全国区で流行ってるんでしょうね^^
Commented by amamori120 at 2009-07-07 21:35
>にぬさん  good afternoon
いつまでもフニャフニャ、モチモチしてるようです。
ホントに焼けてるのかなぁ?って感じでしょ?

総武線沿線で流行ってるのはたしかみたいです。
Commented by ひー at 2009-07-07 21:43 x
それは、それは不思議な「たいやき」ですね。

新小岩の「たいやき」は喋るんですね?

きっと「鯛語」をわからないと声をかけられても気がつかかないのかもしれませんね。

あんこを食べると理解出来るのか?
恐るべしアンコの力!
Commented by 桃源児 at 2009-07-07 21:43 x
白いたい焼き、最近、あちこちで見かけますね。筆者が住む町でも売っているのですが、まだ試していません。
Commented by amamori120 at 2009-07-07 21:49
>ひーさん  お晩です。
鯛焼きだけじゃなく、”甘い罠”のスゥイーツたちには、ひっきりなしに呼ばれています。  修道僧をやってるお蔭で、聞かぬ振りが得意になりましたが  ww
Commented by amamori120 at 2009-07-07 21:51
>桃源児さん  こんばんHA
従来型のを期待していくと外れます ww
なんたってタピオカですからねぇ
Commented by vintageradio at 2009-07-07 23:09
タピオカておコメの粉ですよね。
もし餅米からの粉か?
何でも茶色の方が身体にいいみたい?
Commented by lymphe-beauty at 2009-07-07 23:20
これ、頂いてみたいんです^^
近所に売っていなくて・・

甘い罠・・魅惑の通り・・人情が付いてくるとなると申し分のない素敵な街ですね^^
Commented by amamori120 at 2009-07-07 23:28
>あや姐さん
タピオカについて、<雨漏りメモ>追加しました。

焼いても焦げないんですねぇ

今日は姐さんに頂いた ボディーシャンプー使用 ♪
Commented by amamori120 at 2009-07-07 23:30
>伽羅さん  こんばんHA
ボツボツ流行って来たみたいだから、そのうちお宅の近所でも ♪

甘い罠  リンクしてみますので、ご覧ください。
Commented by └|∵|┐高忠┌|∵|┘ at 2009-07-07 23:34 x
コメの粉を使った一品でしょうか?
結構もちっとして美味しいのもありますよね!
そういや最近タイヤキ食べていないなあ・・・
Commented by └|∵|┐高忠┌|∵|┘ at 2009-07-07 23:37 x
失礼いたしました。タピオカでしたか・・・<m(__)m>
そうなると、へぇへぇへぇ~な一品ですね。
意地になって コメの粉のときっと似てますから・・・・
お騒がせしました。重ねて<m(__)m>。
Commented by amamori120 at 2009-07-07 23:45
>└|∵|┐高忠┌|∵|┘ さん  こんばんHA
プリプリ、モチモチ、フニャフニャ としか形容できぬ食感ですね

甘キンとしては、たまには、こういう変わり種も食さねばなりませんww
Commented by amamori120 at 2009-07-07 23:46
>└|∵|┐高忠┌|∵|┘ さん
なんとも律儀なことで、痛み入ります <(_ _)>

福岡でも売ってるそうですから、近々貴地にも進出するのでは?
Commented at 2009-07-07 23:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amamori120 at 2009-07-07 23:49
>鍵コメさん at 2009-07-07 23:47
まぁ 下賤の食い物の一つかも ww
お約束を果たせてホッとしました。
Commented by 維真尽(^^) at 2009-07-08 00:00 x
お~
あ~さんち にも ついに 上陸です~ね (^^♪
モチモチじゃなく 
フニャ~です~か
食感~どんな感じ? (^_-)~☆
Commented by こりす at 2009-07-08 04:56 x
ん!どこかで見ましたな~☆はみでたアンコが笑えます♪タピオカなんですね~!どうしてもモナカに見えてしまいます。モナカだったらさくさくでしょうね!まあかわいいといえばかわいい・・・病気の金魚にも見えるけど・・・(失礼!)☆
Commented by happygeko at 2009-07-08 08:25
私も先週、初めて食べました。
すっごくおなかがすいていたので、とっても美味しかったです♪
モチモチ&しっとりぃ~♪
タイ焼きと思わないで食べるといいかも!
タイ焼きだったら、やっぱ根津のタイ焼きがいいなぁ。
Commented by ミー太郎 at 2009-07-08 08:51 x
白いタイヤキ! ブロ友さんの所で見ました~!ウチの方ではまだ見かけないのですが、不思議な感じのタイヤキですね。。
突然変異を起こした魚のよう。。(笑)
Commented by bowie94 at 2009-07-08 09:54
白いたい焼き、流行っているらしいですね。
行列のできているところもあるんだとか?
先日会社の人が買ってきてくれたので食べましたが・・・

もちもち・・・ねっとり・・・な食感が、私はちょっと苦手かな。
普通のたい焼きのはじっこのはみ出しカリカリが好きなので。
たい『焼き』といわないほうがいいんじゃないかとも。
『たい』型にする意味もあるのかなと。

もっと小さくひとくちサイズで、カタチもお花とかハートとか。
まったく違うかたちのスイーツとしてなら、いいのに。
Commented by idokichi at 2009-07-08 10:18
昨日は御疲れ様。再度、師匠の出演をいただきました。
朝、入谷に行こうと思ったんですが、区役所や買い物が
あって行かれません。タイ焼き70円は安いですね。
Commented by kanmyougama at 2009-07-08 17:45
タイヤキがまた大分復活しているそうです。
いろいろ工夫して新しい形らしいです。
タピオカを使ったり米の粉だったり工夫が見られます。
3対2の比で食べられるのがミソデスネ・・・。。
Commented by オストド@E区内オフィスです。 at 2009-07-08 17:50 x
う~ん。親小岩にも出現しましたかぁ~
オストドは食べた事がないのでなんともいい様がないのですが、
食したことのある。メストド1号曰く、「普通のたい焼きの方がいい!」とのことでした。そういえば・・アーケードを外れたところに美味しいお店があったと記憶しているんですけど、(キッチンジローのそばだったはず)
まだ・・やっていますかねえ~あと・・美味しい所は、四谷と南千住にも・・
あったはずだけど・・・今はどうなっているんでしょう・・・(*^^)v
何せ・・営業マンのくせに“現場”が好きなもので・・・最近、行ってませんので・・・
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:02
>いーさん  レスが遅れました。
やはりタピオカ製の所為か、パリパリ感は皆無です。
従来品とは大分違いますネ
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:04
>こりすさん  レスが遅れました。
”蒼ざめた馬” を連想してしまいますネ ww
なんだか軟弱な、○なし野郎も ww
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:07
>gekoさま  レスが遅れました。
たしかに、たい焼でなければならぬ、という材質ではありませんネ

拙は、アナタに教わった ルミエール商店街から少し入った 三好野 のファンですよ ww
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:10
> ミー太郎さん@office  レスが遅れました。
鯛のアルビノ・・・でせうか ww

奇異な食感でしたヨ
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:14
>ヤッホーさん レスが遅れました。
ここでも整理券なんか渡され順番待ちでした (>_<)
ウチで開梱?したらタピオカの保水力の所為か、お互いにくっついてましたヨ

仰有る通り、”鯛焼き”に拘らず、もう一工夫あっても良い、と思います。
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:47
>井戸吉宗匠  レスが遅れました。
昨日はご無礼を <(_ _)>
朝顔はgetされなかったんですね。 残念でした。

また出演させて頂いたんですか。  後ほど伺いますね♪
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:54
>上名窯さん こんばんHA
鯛焼きの復活 甘キンには嬉しいことです♪
やはりこのアイテムも色々進化するようです。

体重比が3:2なので、大体5個ずつ買う習慣が ww
Commented by amamori120 at 2009-07-08 19:58
>オストドさん@E区内オフィス  こんばんHA
お疲れ様です。
ご指摘のお店は多分 三好野 じゃないかと思いますヨ
商店街の倭屋の前の路地を平和橋通りへチョット入ったところです。

甘党の顧客のためにも甘道のご研究を ww
Commented by rabbitjump at 2009-07-08 20:08 x
おいしいものいっぱいの道。
あま~い誘惑によわいのですね、amamoriさん!
商店街はいいですが、くら~い路地裏はお気をつけて^^

↓の本は考える人が偉いですね~
それぞれの音場に驚きを隠せませんでした(@^^)/~~~
Commented by amamori120 at 2009-07-08 20:21
>らびっとさん  こんばんHA
生来、あま~い誘惑に弱いのはパパからの遺伝です ww
死ぬまで治らない?

新語海  よくもまぁ色んなことを考えるものですねぇ
まだまだ続きますので、ご贔屓にぃ <(_ _)>
Commented by moimoi at 2009-07-09 00:02 x
ほわいと鯛焼きですか!ほぉ~まだ見たことないような気がします。
それも皮がタピオカとは!ユニークですね。
そのうちこっちのほうでも買えるかな~?見つけたら買ってみます♪
Commented by amamori120 at 2009-07-09 20:21
moimoiさん  こんばんHA  レスが遅れました。
じきに貴地の方にも出現するのでは?
鯛焼きの、白いの、とは思わないほうが良いでせう ww
Commented by みっちゃん at 2009-07-09 23:42 x
実はアタシも・・・ こないだ白い鯛焼き買ったんだけど・・・
モチっとした、餅フレーバーでしたわ? やっぱフツーのがイイかも。
Commented by amamori120 at 2009-07-09 23:43
>みっちゃん
内緒ですが、実は拙も同感。
リピートなし・・・でせう ww
Commented by wa-gashi at 2009-07-13 23:08
こんばんは♪和菓子屋のムスメです。
白鯛焼き、私も食べました。
不思議な食感ですよね。
鯛焼きというより鯛焼き型のお餅みたいだな~と思いました・・・。
暑いので体調に気を付けて下さいね♪
Commented by amamori120 at 2009-07-13 23:26
>和菓子屋のムスメさん  こんばんHA
いつも読み逃げ   すんまへん <(_ _)>

仰有るとおり、これは、鯛焼きの概念から遠いアイテムですねぇ ww
面妖な食感でした (?_?)
Commented by ひー at 2009-09-21 23:00 x
TB返しなり~
Commented by amamori120 at 2009-09-21 23:04
>ひーさん  
T.B返し 有難うございました♪
Commented by julywind727 at 2010-01-21 00:46 x
雨漏り書斎さん、トラバありがとうございます!
返コメにも書きましたが、「小饅寿本舗」さんの白い鯛焼きは私も
昨年記事にしました。雨漏りさんと同じお店に行っているのだなあと
思い嬉しかったです!三鷹の書庫に入っていますので、ちらっと見て
頂ければ嬉しいです。三鷹店では「幸せの白い鯛焼き」という大きな看板が出ていました。小饅頭は美味しいと思います。大好きですが電車に乗って買いに行くのも大変なので最近は買っていません。
雨漏りさんは、通勤途中にお店があっていいですね~。
Commented by amamori120 at 2010-01-21 09:28
>julyさん  おはようございます。
Oh 三鷹にも「小饅寿」が?
まぁ 総武線一本ですからねぇ

ココ、月に一度 @5 で売る日があります♪
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by amamori120 | 2009-07-07 21:07 | 甘党キングダム(鯛焼き) | Trackback(2) | Comments(48)