うなぎ @ 味乃宮川

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「土用の丑」には少し早いのですが・・・
鰻です。








「土用の丑」 新暦では七月下旬。鰻その他脂肪に富んだ食物を食べると夏負けせぬと言われ、鰻の日とも言われます。
起源としては、平賀源内が鰻屋に看板を書くよう頼まれて、「今日は丑」と書いたのが大評判になったことだと言われています。
静岡県遠江の海岸部では、丑浜といって、この日海水浴をすると夏負けを防ぐといい、兵庫県では海水浴をして痔を病まぬまじないにするそうです。岡山県では、無病のまじないに、川菖蒲と真葛を入れた湯に入り、各地の温泉では、丑湯と称して、この日特に入湯客が多いそうです。


anyhow ゴタクを並べていないで食べちゃいましょう。
お店は、ココです。

味乃宮川
天厨菜館で毎度お馴染み船橋東武にあります。
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実に好ましい軟らかさ。蒸し加減が良いのでしょうね。
年季の入ったタレ。ご飯とのバランス。標準装備の、肝吸い、お漬け物にも手を抜いてません。、すべてOKでした♪
因みに、これは @2,100 でした。
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Commented by lalala-la at 2007-07-16 15:01
うっひゃ~! ちと寝る前にと思ったのに、来なきゃ良かった(涙)。
こちらは泣く子も黙る午前1時でございます。 
艶やかなウナギさん見て、腹の虫も泣いておりまする(グゥ~ッ)。
Commented by い~さん at 2007-07-16 16:56 x
まさに~日本の鰻~!
@2100はお得 でしょう~(^^♪

中国産のうなぎは 大丈夫なんでしょう~か (~_~)
Commented by jsby at 2007-07-16 19:39
「土用の丑」の起源が平賀源内だったことは、やはり鰻の記事を投稿されたブロ友さんのご紹介で知りました。「味乃宮川」の鰻、身がふっくらとして、ああ~ここまであの芳しい香りが漂ってきそうです。
Commented by amamori120 at 2007-07-16 21:28
>lalala-laさん  レスが遅れました。
まだ、お寝みの頃でしょうね。
深夜拙ブログにおいでになるのは禁物・・・と言われております ww

今年も夏負けせずに頑張れるかな?
Commented by amamori120 at 2007-07-16 21:30
>いーさん
仰有るとおり、お得だと思います♪
中国の食品への不信感、ウチも廻りでも、高まっていて、家人T 中国産の椎茸も山のようにあったのを捨てていました。
Commented by amamori120 at 2007-07-16 21:38
>jsbyさん
平賀源内のこと、さすがにご存じでしたね♪

もう夕食は、お済みでしたか? ww
Commented by みっちゃん at 2007-07-16 21:43 x
んまっ♪ 奇遇ですわ~♪ 夕べはうちも鰻でしたの!
デパ地下で買ったのをお酒振ってチンしたんだけど・・
愛知産の養殖物っていうけど・・・やっぱお店で出来立て食べるのには負けるわ~全然(;_;)
あぁ・・ 美味しそう・・・ 今夏は絶対巣鴨のお地蔵様のウナギ食べよう・・・ 坐骨治して・・
Commented by amamori120 at 2007-07-16 21:50
>みっちゃん
奇遇が多すぎまへんか?  ひょっとしてウチらは親戚とちゃうやろかww   

巣鴨なんて言わんと、野田岩 奢ってあげまひょか?
Commented by usayamama at 2007-07-16 21:58
う〜〜ん、香ばしい香りが漂ってきそうですね。
雨漏りさまは山椒ふりかけますか?
ぱっとお写真見た瞬間「しまった!」と早とちりしてしまいました。
土用にはちゃんと食べなければ!
Commented by amamori120 at 2007-07-16 22:16
>usaさま
蓋を取って即・・・じゃなくて、少し食べてから掛けるのが殆どのようです。
やはり名のある店の物は旨いっ です♪
Commented by pinkcowgirl at 2007-07-16 22:42
昔、『宮川』サンでおいしいふっくらとした蒲焼食べていたのが思い出されます。

韓国スーパーで、韓国製の蒲焼見つけたので、買ってきたのですが、
何となく、中国製の蒲焼思い出し、怖くて、そのまま冷凍庫で眠っています・・・食べても、大丈夫かしら?韓国製は農薬使っていないと思いますか?
Commented by amamori120 at 2007-07-16 22:53
>あや姐さん  そちらは早朝ですか?
やはり宮川サンご存じでしたね ♪
韓国人は、まず鰻というものは食しません。理由は、snakeに似てるからだそうです。
中韓物 ウチでは信用してません。
中国産の椎茸、家人Tが山のようにあった在庫を捨ててました (@_@)
Commented by yokochank at 2007-07-16 23:13
あいや、おいしそうだこと! 山椒たっぷり降りかけて・・・と思ったら、usayamama氏が山椒に言及してました(^ ^;)。この友とは、こういうシンクロの多いこと・・・。
Commented by amamori120 at 2007-07-16 23:20
>yokochankさん
やはり気の合う友達は同じようなことを考えるものですね ww
オヤッ また地震だっ!
Commented by seoulhappydays at 2007-07-17 00:11
日本に帰って必ず食べるものの料理のひとつに、うなぎ…があります。
私は、セイロ蒸しですが…
ああ…朝のパンに始まって今日は、忍の一日となってしまいました。
Commented by pinkcowgirl at 2007-07-17 00:14
師匠、韓国てうなぎ食べないんですか?
買った蒲焼、ハングル語で書いてあったんですよ。
今度のゴミの日に中国産の椎茸も一緒に出します。
Commented by asagao314 at 2007-07-17 01:26
ただいま、土用の丑の日のキャンペーンガールしてます!
なんてことはありえないのですが、友達がパートに行ってる
和食のチェーン店で蒲焼やうな重のご予約中ってことで
友達に宣伝して~~と頼まれております(笑)


Commented by kazue1957 at 2007-07-17 07:53 x
おはようございます。

「おウチうなぎ」をされるなら
成城石井のオリジナルうなぎパック(袋入り)をお薦めします。
値段のわりに悪くないです☆
ウチではここしか買いません。
中国産に気をつけましょう!
Commented by amamori120 at 2007-07-17 08:15
>seoulhappydaysさん おはようございます。
在韓日本人向けに鰻屋の店を出したら、やってけますかね?
吉野屋は、どーなってます?
Commented by amamori120 at 2007-07-17 08:21
>あや姐さん
私がハングルを習った先生は釜山大卆の両班階級出でしたが、いくら誘ってもガンとして鰻を食べようとしませんでした。訊くと真っ当な?K国人は鰻を食べないそうです。36年間の日本支配下でも、カレーと鰻は定着しなかったようです。

自分たちは食わなくても商売になるなら、養殖するでしょうね。
Commented by amamori120 at 2007-07-17 08:53
>asagao314さん  おはようございます。
土用の丑の日のキャンペーンガール!!

弱小ブログですが、数百人の方が観てくださってるので、多少は宣伝になってるかも ww
asagaoさんも、ご家族・親戚・友人で<予約>・・・・ですね ♪
Commented by amamori120 at 2007-07-17 08:56
>kazueさん  おはようございます。
成城石井のオリジナルうなぎパック(袋入り)  <ウチの行動範囲だと
新丸ビルの店ですね   メモメモ。 お知らせありがとうございます♪
Commented by igu-kun at 2007-07-17 09:35
美味しそうなお写真、思わず見入ってします。
やはり夏はうなぎですね。
Commented by amamori120 at 2007-07-17 09:53
> igu-kunさん  おはようございます。
K国では、犬を補身湯とか栄養湯とかいって食べますが、日本は鰻・・・ですね♪
Commented by ハム姉さん at 2007-07-17 11:19 x
お昼前に見るんじゃなかった(T◇T)

腹がなっておりまする。
Commented by amamori120 at 2007-07-17 11:45
>ハム姉さん
すんまへん <(_ _)>
ウチは、これから蕎麦屋へ行くところです。
Commented by bowie94 at 2007-07-17 21:46
鰻・・・ダメなんですぅ~。
でもあのタレのかかったごはんはだーい好き。
焼いてる香ばしいにおいもだーい好き。
・・・一番美味しそうだなと思うのは、鰻屋さんの『うちわ』!?
Commented by amamori120 at 2007-07-17 22:14
>ヤッホーさん
ありゃぁ 鰻の地元に近いのに、ダメですかぁ (/_;)
うなぎパイは如何?

団扇には何年分、何ヶ月分かのニオイが染みついてますからね。
1本 200円くらいなら 売れるかな?
Commented by ke-kosan at 2007-07-17 22:40
岡山県では・・・って、
そんなことするの知りませんでした~。^^;
(ホンマに岡山県人?)
勉強になりました。

私も毎年、土用の丑の日には
鰻を食べてます。
今年も楽しみ~~~。
Commented by masuchi-mama at 2007-07-18 16:17
サイコーに食欲そそります♪美味しかったでしょうね。
夏バテ気味なので~鰻が食べたいです。東京&首都圏には「宮川」と
いう屋号の鰻屋さんが多いのですね。

岡山で丑湯・・・このあいだ私も知ったばかりです(汗)テレビで!
湯郷温泉にあるお祭りのようですよ。けーこさん↑
(横レス失礼しました)
Commented by amamori120 at 2007-07-18 17:17
>けーこさん  レスが遅れました。
私も三重県のことはあまり知りません。 と言って、倍くらいの時間を過ごした千葉のことも (?_?

今夜は、ウチ鰻だそうです。GVCからのお取り寄せ・・・とのことです。
Commented by amamori120 at 2007-07-18 17:25
>ますちーお姉様 
ここのは味については、安心していただけます♪
何度もリピートしてますので。
ウチから車で5分くらいの所にも「宮川」ありますヨ

丑湯  こういう伝統ある仕来りは続けたいものですね。
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by amamori120 | 2007-07-16 14:48 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(32)