伊賀から来た玉葱

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伊賀の実家から弟が手作り玉葱を今年も送ってくれました。






亡父が趣味でやっていた畑を弟が引き継いでやってるんです。
関西方面で玉葱の苗が入手難ということが二度ばかりあって、こちらから送ったこともあります。
タップリ利息が付いてのリターンですね♪
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ポン酢をかけて頂いています。
心なしか、血液がサラサラになったような気がします♪
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Commented at 2007-06-14 18:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amamori120 at 2007-06-14 18:22
>鍵コメさんat 2007-06-14 18:11
色々有り難う存じます<(_ _)>
来週、長女宅を訪問しますので、持ってってやります♪
Commented by jsby at 2007-06-14 20:34
何を隠そう、我が家の料理メニューの中でランキングナンバーワンの食材は玉葱なんです。何故かと言えば、血液をさらさらに保つため。と言う訳で、A4版ぐらいの大きさのタッパーに水にさらした後の玉葱のスライスを常にストックしてあるんです。

お父様の天寿まっとうの秘訣は伊賀産の玉葱だったのかもしれませんね。
Commented by amamori120 at 2007-06-14 20:38
>jsbyさん
そのお話は前に伺ったことを覚えていますよ♪
jsbyさんの美貌と健康の一因は、玉葱なんですね (^^)


ウチもせっせといただきます♪
Commented by い~さん at 2007-06-14 21:18 x
近所で大きなたまねぎを5~6個いただいて
「沢山もらったねぇ~」といったら
「なにいってるの~
いくらあっても~足らないのよ!
何もお知らないのねぇ~!」
と~馬鹿にされました~(笑)
Commented by amamori120 at 2007-06-14 21:29
>いーさん
ということは、いーさん ご一家は皆さん 血液サラサラなんですよ♪

無農薬の玉葱  生のままでも甘いです。
Commented by は~さん at 2007-06-14 22:16 x
伊賀の国も玉葱の産地!初めて知りました。
夫の実家の出身地 淡路島の玉葱 有名ですけれど
ご存知でしょうか?
身体に良い玉葱 せっせと食べることにしましょう~

やっと画像が見えるようになって安心しました。
わたしのパソコンの不調が原因かと心配してました。
Commented by amamori120 at 2007-06-14 22:26
>はーさん
本当にイライラ虫には困りました。

伊賀は特に玉葱の産地という訳じゃないんです。素人には作りやすいアイテムなんだと思いますヨ

淡路島の玉葱  寡聞にして存じません <(_ _)>
関西で知ってるのは郡山の西瓜くらいです。

私の郷里 名張の名張メロンってご存じ?  いや、まじで。

Commented by miki3998 at 2007-06-14 23:33
いいお話をありがとうございました。

 そう言えば昨年の同じころ、この玉ねぎのお話を読ませていただいた気がします。そのころは今ほどドロドロではなかったのですが・・・。
 早速サラサラ効果を狙って、私も明日から頂くことにいたします。
Commented by nagayades at 2007-06-14 23:52
素人にも簡単に・・・とおっしゃいますが、こんな立派なたまねぎ、
なかなかつくることはできないと思いますよ。
色がまた鮮やかで美しいです。わたしもどろどろしてそうなので(自己イメージ)生スライス、食べないと。

たまねぎの下の新聞を思わず読んでしまったのはわたしだけ?
Commented by ke-kosan at 2007-06-14 23:54
私の勤める会社の社長の畑で玉葱をたくさん植えましたが
今年は不作で、お裾分けもありませんでした。(;_:)
あんなに苦労したのに・・・・。
今年はどうもうまくいかないと社長もぼやいておりました。

こちらは立派な玉葱ですね。^^
Commented by pinkcowgirl at 2007-06-15 05:43 x
弟さんの玉ねぎうらやましい。

我が家でも750本の白と黄色の甘い甘い玉ねぎ、それと50本が赤い玉ねぎ植えました。これは包丁で切っても涙が出ないさらっとした玉ねぎです。
けーこさんのところでも不作でしたか?
こっちでも今年の苗が全然だめ。何しろ種がCrop Failureで種が見つからなかった。買った苗も全然成長しなかったし、そえに成長期に雨がざーざー降り。
いつもなら1個1ポンド位の大きいのが出来るのに、おすそ分けするのが恥ずかしいくらいの出来でした。
で、にぬちゃんへもおすそ分けでしませんでした。本当、こっちも手を入れて育てたのに、残念。
また雷なりだしました。ここ2週間降っていなかったので、待っている雨です。
Commented by amamori120 at 2007-06-15 09:09
>miki先生 おはようございます。
ミーインの上に、モリ・ド・チョワヨ(美人で、頭もいい) ♪
去年のことよく覚えていてくださいましたネ

須く ドロドロは良くありませんね ww
Commented by amamori120 at 2007-06-15 09:17
>長屋女王さま  おはようございます。
いやいや 隣百姓という言葉があるそうで、弟も親父が存命中に手伝っていて、真似してるだけだと思いますよ ww

私も血液がドロドロになる食べ物が好きなので、こういう時くらい玉葱でも食べないと、コヒョラ(高血圧)に戻りますから。

下敷きの新聞 私も読んでしまうタイプなんです w


Commented by amamori120 at 2007-06-15 09:20
>けーこさん   おはようございます。
せっかくの努力が報われませんでしたか。 それは残念!
どういう具合なんでしょうね?
生き物を育てるのは実に難しいものですね。
Commented by amamori120 at 2007-06-15 09:25
>あや姐さん こちらでは、おはようございます。
わーお、やはりテキサスとは規模が違いますね。
こちらでは、シコシコとこじんまりと手作りですが、無農薬で育ったので、甘くて美味しいですヨ ♪

貴地では不作とのこと、残念なことでした(/_;)

Commented by masuchi-mama at 2007-06-15 18:05
こんばんは~すごく出来のいい「紫たまねぎ」ですね~♪
きっと土壌がよろしいのでしょう。私もたまねぎ大好きです☆
一番よく買う野菜かも?それくらい好きです。解毒作用もあり、
血液サラサラ効果も有りで、最高の食材ですね!
Commented by ninuckey2 at 2007-06-15 21:41
紫の玉ねぎって、甘くて美味しいんですよね~。弟さんの手作り&
無農薬なら尚のこと・・・ですね^^ポン酢のかかった玉葱スライス、
写真からも新鮮さが伺えます♪

>長屋さん
私も玉葱の下の新聞、つい読んじゃいました。えへへ。
>あや姐さん
玉葱不作、残念でしたね~。来年お待ちしています(笑)
>雨漏り師匠
横レス、失礼いたしました<m(__)m>
Commented by amamori120 at 2007-06-16 00:39
>ますちーお姉様  レスが遅れました。
思い返してみると、ウチでは結構使われている食材のようです。
その割には血圧が高かったのは、ドロドロにする食べ物をそれ以上摂っていたんですね  (-_-;)
Commented by は~さん at 2007-06-16 06:25 x
名張メロン 知らなかったです~
そこで検索~人生 楽しくなってきますね~
忍者の国にも 興味津々になってきました♪
Commented by amamori120 at 2007-06-16 09:41
>はーさん
おはようございます。
数年前に出来たそうで、一度送って貰ったことがあるのですが、夕張のと殆ど同じでした。 半分ギャグで作り出したのかなぁ?

伊勢、伊賀で三重県ですが、気質や言葉も大分違うようです。
Commented by nyhanako at 2007-06-17 01:08
おいしそうですねぇー。
ポン酢でさらっと食べれるところがいいですね。
おかかをまぶすとまたうまし。
Commented by fdsalkj at 2007-06-17 10:31
今日は皆さんどんな記事書いてるか寄って見ました
Commented by amamori120 at 2007-06-17 22:01
>nyhanakoさん
そうそう、鰹節をかけると旨味が増すようです♪
Commented by bowie94 at 2007-06-18 09:27
同じ新玉葱でも、白いのより、紫のものの方が、
生食が美味しいそうですよ。
血液サラサラになって、いよいよ健康街道まっしぐら!ですね。
Commented by amamori120 at 2007-06-18 09:46
>ヤッホーさん  おはようございます。
甘党道 まっしぐら  です ♪

でも家人Tのチェックが入りますからネェ
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by amamori120 | 2007-06-14 17:47 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(26)