笹屋伊織の和菓子

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300年近い歴史を誇る、
京菓匠 笹屋伊織サン
の和菓子たちどす。



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柚子羽二重
小粒の求肥に柚子を練り込んで和三盆をまぶしています。

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千都の彩


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手作り最中
完成品は、撮る前に家人Tが食べちゃいました ww
だから、栞から↓
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千客万来
めでたい菓銘ですね。  栗入り白餡。

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桜道明寺 
 桜の粉末を、漉し餡にまぜています。
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よもぎ餅
しぞーか産よもぎをやわらかい餅に練り込み粒餡を包んでいます。


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この、どら焼きは↓  コチラ
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鈴木宗康「京・銘菓案内」より

享保元年(1716)、京の地に暖簾をかかげて以来、御所、神社仏閣、茶道家元のご用を勤めて来た老舗ですね。現在は十代目やそうどす。
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Commented by bh2005k at 2007-03-11 11:57
おはようございます!
きょうは 甘いものガマンしよ~っと 思っていたのに、、、こんなに美味しそうな御菓子ばかり見ちゃったら、無理よねぇ~♥どれもとっても美味しそうです。
こちらにお邪魔した私が いけないんだわん!
では 注文しま~す、粒々の栗がはいった”千客万来”と 手作り最中を お願いしま~す♪
Commented by amamori120 at 2007-03-11 12:07
>チェイルさん  お早いお着き有り難うございます♪

そのうち、「危険なKALDI」じゃなく「危険な雨漏り」と言われそうですねw
”千客万来”と 手作り最中  すぐお届けいたしま~す。
Commented by けーこ at 2007-03-11 12:55 x
歴史ある和菓子屋さんなのですね。
今度京都に行ったらチェックしておきます。
どれも本当に美味しそう~。
しかし、300年とは。素晴らしいです。
Commented by amamori120 at 2007-03-11 18:24
>けーこさん  レスが遅れました。
京都には、こういう店がいっぱいあるんですね♪
是非チェック願います。
Commented by い~さん at 2007-03-11 20:23 x
桜道明寺 はじめて~みました~
よもぎもち これも美味しそう~(笑)
手づくりよもぎもち~~後日UP予定です
乞うご期待~~~(笑)
Commented by amamori120 at 2007-03-11 20:48
>いーさん
手づくりよもぎもち  いーさんの奥方が手作りされるのですか?
anyhow、期待しています♪
Commented by jsby at 2007-03-11 20:59
300年近い歴史を誇る京菓子『笹屋伊織さん』のレビューに、目も舌もごくり。特に桜道明寺は春らしくって、喉越しもよさそうです。これなら夕食後でもメタボも大丈夫でしょうか。
Commented by amamori120 at 2007-03-11 21:02
>jsbyさん
さすが京都ですね。  こういう店がゴロゴロあるんですから♪
和菓子ですし、甘さも抑えてあるからメタボ、問題なしと存じまする。
Commented by peco at 2007-03-11 21:16 x
笹屋伊織さんのお菓子は例のどらやき以外なら近場のタカシマヤでたまに見かけます。とはいえ柚子羽二重しかいただいたことがないのですが、他にはどれがおすすめですか?雨漏りさんみたいに全部買えればいいのですけどね~^^
Commented by amamori120 at 2007-03-11 21:44
>pecoさま
いやぁ  私なんかバラで買うことに慣れましたから、全然費用もたいしたことはありませぬ。
饅頭も好き、羊羹も好き、どら焼きも好き・・・う~ん、お答えは難しい!
Commented by みっちゃん at 2007-03-11 21:48 x
危険な雨漏り師匠~(・_・)ノ
その、アソートのように並んだ品々・・・まさか・・・・
千客万来・・・お菓子万来・・・おかしい・・・・
Commented by amamori120 at 2007-03-11 21:56
>みっちゃん
これは年の功で、バラバラに買うたんどっせ。アソートやおまへん。

み・かん ちゃんに苛められたさかいグレてんねん!
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by amamori120 | 2007-03-11 09:20 | 甘党キングダム(いろいろ) | Trackback | Comments(12)