サバ寿司

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祇園
いづう
のサバ寿司です。







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@4,400.
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1781(天明元)年、に初代いづみや卯兵衛が創業。若狭のサバを3枚におろして粗塩で締め、酢で洗って一晩寝かせる。寿司飯は江州米。昆布は利尻産のもの。酢は特別に醸造したものを使っているそうです。

いづうサン、南座と八坂神社の中間くらいを少し北に上がったところです。


澤田ふじ子サンの小説にも、鯖街道というのが時に出てきます。
若狭~京の街道を、鯖を積んだ大八車が毎日通ったんですね。
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Commented by ninuckey2 at 2007-03-05 20:05
松葉のにしんそば、加茂のみたらしだんご、
それにいづうのサバ寿司!京の味オンパレードですね~。
どれも懐かしすぎます。里心ついちゃった。。。(/_;)
Commented by amamori120 at 2007-03-05 20:56
>にぬさん
懐かしいことでしょうね♪
京の奥深さを、またまた再確認です。

つぎは、S屋伊織等の和菓子どっせぇ♪
Commented by みっちゃん at 2007-03-05 21:20 x
  > 祇園いづう のサバ寿司です。
と言うのは(・_・)・・・ウソではなかったんね?
バッテラ・・・・食べたくなってきた・・
でも今日はネギトロ食べました(・_・。)
鯖街道・・・いまでもなかなかの道中のようで・・・
Commented by amamori120 at 2007-03-05 21:30
>みっちゃん  まっこと、祇園いずうはんのサバ寿司ぜよ!
そんじょそこらのバッテラとはサバが違いまっせ。
かんちゃんに送ってもーたらどない?  旨し!

鯖街道、若狭街道でんな♪
Commented by jsby at 2007-03-05 21:41
私の友人が『サバ寿司』の大ファンです。先日、食事に出掛けた時、いづうさんの話題が出たばかりです。
Commented by amamori120 at 2007-03-05 21:46
>jsbyさん
これもシンプルな食べ物ですね。  
いづうのサバ寿司、2年ぶりくらいです♪
Commented by はーさん at 2007-03-05 22:34 x
一度ですけれど、頂いたことあります。
本物って気がしました。
お酒が、たっぷり使われていたように
記憶していますが・・・違ったかな?
Commented by tmsay-612 at 2007-03-05 23:29
はあ~私の大好きな「いづうのさば寿司」ですね。ごはんの厚さとさばの熱さがおんなじで、このバランスと、さばの美味しさは格別ですね。
さばの苦手な夫も、これはぺろっていただきます。でも、ペロッて食べてしまわれるには・・・お値段も立派ですよね~☆tmsay☆
Commented by yokochank at 2007-03-06 01:15
おいしそうだ~。しっとりしたサバ、食べたいなあ。もうずいぶん
食しておりませぬ。そろそろいきたいところだわ。
Commented by ktajiri2 at 2007-03-06 10:48
私バッテラあんまり好きじゃないんですけど、
このサバ寿司は全然違うなあ、すごく美味しそうですね!
これは食べたいなあーー
Commented by amamori120 at 2007-03-06 18:09
>はーさん  レスが遅れました。
そうです、これはザ本物です。
お酒?  気がつきませんでした <(_ _)>
Commented by amamori120 at 2007-03-06 18:20
>tmsayさん  レスが遅れました。
いつもは回転寿司のバッテラで済ませていますが、たまには本物を・・・
てなことで、少し高価いんですがgetしました。
値段に見合った美味しさだと思っています♪
Commented by amamori120 at 2007-03-06 18:21
> yokochankさん  レスが遅れました。
旨いですっ  そろそろ行っちゃってください♪
Commented by amamori120 at 2007-03-06 18:23
>かなさん  レスが遅れました。
バッテラと呼ぶには、あまりに立派・・・そんな感じです ♪
やはり名店の本物ですね。
Commented by usayamama at 2007-03-06 21:48
そこらのバッテラとは違いますね〜。風格ありすぎ!
日本酒ちびちびしながら食べてみたいです。
でもでも高価なものなのですね。お値段に驚きました。
Commented by amamori120 at 2007-03-06 21:53
>usayamamaさん
実演していました。  半分という客が多かったようです。
我々のすぐ後ろで売り切れでしたよ。
Commented by ハム姉 at 2007-03-07 00:16 x
鯖は大好き
しかもこんな高級品じゃないですか。

美味しかったでしょう。師匠の金持ち!
Commented by moimoi at 2007-03-07 08:07 x
おはようございます!
いづうの鯖寿司・・一度は食べてみたいと思いながらも、まだ未食です。
でも本物の味っていうのも食べてみたいなぁ~!!
鯖もきっとすごくいいものを使ってるんでしょうね。
Commented by amamori120 at 2007-03-07 17:45
>ハム姉さん  レスが遅れました。
鯖が好きな人に貧乏人は居ません。大江匡房が言ってたそうです。
ウチは普段は、メザシを半分コしています (^^;)
Commented by amamori120 at 2007-03-07 18:03
>moimoiさん  レスが遅れました。
200年以上も、舌の肥えた京都人に食べられて来た訳ですから、相当なスグレモノだと思われます。
チャンスがあれば是非っ!
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by amamori120 | 2007-03-05 18:14 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(20)