山本益博「ずばり、この味」

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1999.5 講談社・刊  ¥1,785









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山本益博サンと言えば、料理評論家として夙に有名な方ですね。料理店ガイドや「食」に関する本を数多く出しておられます。
本書もその一つで、「週刊現代」に”うまいの、なんの!”と題して4年間掲載された、187軒の料理(菓子)を一本にまとめたものです。

前書きで、いいことを言ってます。
「美味しい料理であればあるほど、栄養ばかりでなく、教養も詰まっているので、食べ終えたそこから考える力が湧いてくる」




甘キンとしては、187軒の中から、菓子に関するものだけを抽出して、ご紹介します。
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サロン ド ペリニィヨン 門前仲町  苺のショートケーキ


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花 神楽坂 冷やししるこ


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シャトーレストラン タイユバン・ロブション 恵比寿 トマトと蟹のミルフュイユ仕立て  一瞬、お菓子に見えたので・・・ ww


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エス・ワイル 神田小川町 モンブラン・オ・マロン


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最終ページが、あのモンサンクレール 自由が丘 タルト・タタン
カリスマ・パティシエ 辻口博啓サンの店ですね。


187軒中、お菓子はたったの4軒!
まぁ、料理の本だから仕方ないでしょう (^^;)

和洋中華韓国印度その他エスニック・・・舌の肥えた山本サンが”うまいの、なんの!”と、それこそ舌を巻くほどの店が勢揃いです。
アナタがご存じのお店も多分載ってますよ♪
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Commented by みっちゃん at 2007-03-04 18:30 x
おぉ!ミルフュイユ仕立てすごいっ!
トマト・・・ゼラチンですかねぇ・・・・ なんか創造意欲がかきたてられる一品です♪
あぁ・・・ヤツメウナギ食べたくなってきた(関西人には不評よね(-_-、))
Commented by amamori120 at 2007-03-04 18:56
>みっちゃん
目ェ 悪いのん?  ワテは食えまっせぇ ww

この料理、やってみまっか?  喜んで試食します♪
Commented by Theo_C at 2007-03-04 21:43
辻口さん 若っ!
たった4軒の中に入っているのだから さすがですね。
でもタルトタタンとは ちょっと以外。 そのものの写真も拝見したかった。
「果樹園のりんごの樹の下にいるような幸福感!」
ってのは味わってみたいですね。 禁断の味なのでしょうか???
Commented by peco at 2007-03-04 22:09 x
あはは。。。ホントに辻口さんが若っ!
私がモンサンクレールで最初に食べたのはクレームブリュレでした~^^
あの頃はこんなにすごいお店だなんて知らずにお茶してましたね~
タルトタタン、未体験かも。今度食べてみます~♪

Commented by tmsay-612 at 2007-03-05 00:38
わあ~うなぎは×××です。ごめんなさい。
自由が丘のモンサンクレール、知ってます、美味しいですよ。シュークリームがリーズナブルで美味しいですし、このりんごのお菓子は季節ものですので、なかなかお目にかかれませんが・・・絶品と、私も思います。
↓お雛さまの和菓子、中村屋というと肉まん・かりんとう・カレーと言う連想ですが、かわいい和菓子も作っているのですね。今度、行って見ます!☆tmsay☆
Commented by pinkcowgirl at 2007-03-05 13:04 x
自由が丘のモンサンクレール、リンゴが出る時に行って、タルトタタン食べたいです。ノートしときます。日本には食彩があふれていて、おいしいものを求め探すのが楽しみですね。

今日は朝から、寒かった~~一日中、ハズと私の2台のパソコンにIE7とMedia Player 11にアプグレドしていました。何しろ田舎町、いまだにDail-upなのです。時間が掛かって、何も出来ませんでした。
Commented by amamori120 at 2007-03-05 18:28
>テオさん  レスが遅れました。
 31才ですからね。  若い訳です。
私も実物写真見たかった。買うしかないですね。
”果樹園のセレナーデ”  赤毛のアン  ですね♪
Commented by amamori120 at 2007-03-05 18:35
>pecoさま  レスが遅れました。
まさに”若き天才パティシエ” ですね。
タルトタタン  pecoさまが最短距離です。 和菓子番外ですが、体験されてUP願います♪
Commented by amamori120 at 2007-03-05 18:46
>tmsayさん  レスが遅れました。
うなぎのみならず”天下の美味”を紹介していますので、ご安心?ください ww 
タルト・タタン 試してみたいですねぇ ♪
船橋東武に印度カレー専門の中村屋さんが出ています。勿論ここでは和菓子は売ってません ww
Commented by amamori120 at 2007-03-05 18:49
>あや姐さん
日本へご招待出来た暁には、ここもご案内いたしますヨ ♪
色々と行くところが出来ましたね。

東京は、今日、薄いコートでも汗ばむほどでした。

PC対策 大変ですね (^^;)

Commented by jsby at 2007-03-05 21:26
シャトーレストラン『タイユバン・ロブション恵比寿』の『トマトと蟹のミルフュイユ仕立て』に「おお、この時季らしいお料理」と感嘆してしまいました。>美味しい料理であればあるほど、栄養ばかりでなく、教養も詰まっている>という説得力ある言葉に、うんうんと納得してしまいました。
Commented by amamori120 at 2007-03-05 21:35
>jsbyさん
山本さん、さすがに一家言を持っておられますね♪
羨ましい職業です。勿論、才能も。
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by amamori120 | 2007-03-04 15:30 | 甘党キングダム(書籍等) | Trackback | Comments(12)