ランチ 二題

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(一)
丸の内の歯科へ行った帰り、家人Tと船橋西武で待ち合わせてライトランチングです。
彼女のお目当てというか、お口当て?は、銀座アスターの酢豚ランチ。
線路を挟んで在る船橋東武・天厨菜館の酢豚ランチもお気に入りなんですが、何故かこの日は、こちらへ来いとの仰せ。
その訳は?
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前菜です
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これネ、アンコが沈んでるんです。  家人Tの分。

食べ始めて判ったのですが、銀座アスターの方が、肉がずうっと多い! という事実。
ざっと倍くらいありそうな勢いなんです。
天厨菜館も、銀座アスターも、いずれも名店には違いなく、これは該料理に対する両者のポリシーというかコンセプトの違いに由来するのでしょうが、我々一般人の食いしん坊には肉が多い方が有り難いような気がするんですが?

話は変わりますが、作家・劇作家の井上ひさしサン。彼の著作も8割方読了していまして、中でもエッセイを楽しく読ませて貰ったんですが、「家庭口論」だったかな、奥さんの好子サンとの馴れ初めや新婚生活を語った本があるんです。その中で、井上サンは、貧困家庭に育ったから、肉は最後にとっとくタイプなのに、好子サンは普通家庭の育ちだから、好きなように食べるタイプ・・・というくだりがあるのを思い出しました。 この違いが、二人の離婚の遠因の一つになったのかもしれませんね・・・・・と、これは憶測です。
ウチは全くそんなことは意識したことがないので、多分同じような家庭だったんでしょう。

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昭和49年2月 中央公論・刊 ¥580




(二)
オフの或る日、朝が遅かったので、昼時になっても中途半端にしか腹が減ってないんです。
だから麺類で誤魔化そうということで、毎度お馴染みイオン・ヤチミドにひと走り。

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関西人の雨漏りは、やはりUDONです
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家内は都内 (*_*) なので、蕎麦です

私の分が¥880 家人Tの分が¥950  やっぱり私より高価いのを選ぶ家人Tでした。
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Commented by miki3998 at 2006-12-18 18:29
素敵! 雨漏り先生は家人T様をこよなく愛していらっしゃるのですね。

 さりげないけれどこんな思いやりがいいですね。奥様、お幸せです!

うちと主人との関係、井上家と同じかも・・・気をつけなくては、離婚されますね、笑。
Commented by barnes_and_noble at 2006-12-18 19:00
待ち合わせて仲良くランチ。ほのぼのしてますね。食べ比べて、酢豚の肉の量までリサーチしているとは、さすがです。
Commented by amamori120 at 2006-12-18 19:04
>miki先生  早々のお出まし毎度おおきに・・・です♪
”こよなく”なんて飛んでも8分、歩いて40分ですよ。
ごくごくフツーです。

miki先生のお宅、井上家と同じとはっ!
井上家は好子サンの方が出て行ったみたいです www
Commented by amamori120 at 2006-12-18 19:11
>barnesヨサ お晩です。
折角、丸の内まで出かけたので、丸ビルあたりを徘徊しようとも思ったのですが、またスゥイーツに目がくらむといけないので真っ直ぐ船橋まで戻りました。

家人Tもやはり主婦、よく調べていますね♪
Commented by ますちーママ at 2006-12-18 19:41 x
おこんばんは~人生色々夫婦も色々なのでせうね。。
今日も美味しそうなランチ堪能されましたね~(^0^)
私昨日主人と車に乗っていて追突事故に遭いました。。
瞬間の事で興ざめしました!今日は保険屋との連絡などで一日費やしました。明日から整形外科通いです。
信号待ち停車状態での追突でした。ああ~新車だったのに~!!
怪我はありませんでしたが、首とか頭が重いです。むちうちでしょうね。

気ぜわしい年末です・・どうぞお気をつけてくださいませね~☆


Commented by amamori120 at 2006-12-18 19:52
>ますちーお姉様
えっ むちうちですかっ?!
うわぁ この年末に来て、とんだ災難ですね。
ウチも駅までの送り迎え、家人Tにやって貰ってるので、気を付けるように言わなきゃ。  でも追突されるのは防げませんね。
犯人を徹底的にシメてやってください。
大事に至らないことを願っています。
Commented by jsby at 2006-12-18 20:58
家人T様対師匠の食いしん坊万歳対決、楽しく拝見させていただきました。中味の違いはと言えば、鰻丼:親子丼そしてうどん:蕎麦。70円の差は鰻のせいでしょうか。他人事とは言え、気になってしまいました。さて我が家ですが、私は肉よりも野菜党。そして夫は魚党に旗揚げしているものの、やはり肉からがぶり。その結果、20年間の間に体重は2:1の関係になってしまいました。(^O^)/ところで井上ひさしさん、鎌倉在住らしいんです。時々、小町通りですれ違ったことがあります。
Commented by amamori120 at 2006-12-18 21:08
>jsbyさん  さすがですね、鰻のことを書こうかとも思ったんですが、注意深い方なら気付いてくれると期待していました♪
貴家は2:1ですか、  ウチは3:2なんです。
鰻、少し貰いました ww

井上ひさしサンが鎌倉在住ってことは何かで読んだ記憶がありますが、小町通りでねぇ   やはり出っ歯でした? なんて馬鹿なことを訊いてます ww
Commented by jsby at 2006-12-18 21:15
やはり、出っ歯でした。気さくなタイプで小町を浮遊してました。でも、「あっ、井上ひさしじゃない」とひそひそされると恥ずかしそうに、すっーと姿を消してしまわれます。シャイで可愛らしい方だなと思いました。
Commented by amamori120 at 2006-12-18 21:44
>jsbyさん 下らぬ質問にお答えいただきありがとうございます。
シャイネス、デリカシー、インテリジェンス  私が目指す徳目です。
Commented by 維真尽 at 2006-12-18 22:25 x
酢豚 いいなあ!
食がすすみますねぇ(笑)

井上ひさしさんって、
ひょっこりひょうたん島の原作者ですよねぇ!
夢中で見たものです
Commented by みっちゃん at 2006-12-18 22:27 x
奇遇ですわ♪ アタシも先週アスタ~へ(^0^)
「コラーゲン入りやわらか杏仁豆腐とココナッツアイスの盛り合わせ」食べました♪しあわせ~
アスター!絶対肉厚だと思うの!ぎょうざも! すき♪
あ・・・ヾ(・_・ )
麺類で誤魔化そうって・・・それ、ご飯ついてますから・・
Commented by miki3998 at 2006-12-18 22:52
まあ、好子さんが出て行かれましたの・・・?ウフフ、では、私も・・・なんてね、笑。

 先生、シャイネス、デリカシー、インテリジェンス、すべて備えられていらっしゃいますよ。男性はこうでなくちゃ~といつもご尊敬申し上げておりますの。ファンクラブ会長より  (勝手に名乗らせていただきます、ずうずうしいですね、笑)
Commented by amamori120 at 2006-12-18 22:55
> 維真尽さん お晩です。
酢はカラダにいいし、豚も血圧を下げるそうですよ。

ひょっこりひょうたん島  たしかモノクロでしたよね?
Commented by amamori120 at 2006-12-18 23:00
>みっちゃん エビなんとかは、どないしましたん?

坐骨治ったら、貴地とウチの、中取って?津田沼アスターでオフ会しまほ

それ、ご飯ついてますから・<まぁ 堅いこと言わはらんと ww
Commented by amamori120 at 2006-12-18 23:04
>miki先生 再度のお出まし恐縮です。
お褒め頂き、恐縮×100 です m(_ _)m
未熟者ですが、引き続き何かとご指導願います♪
Commented by pinkcowgirl at 2006-12-18 23:45 x
今いっぱい書いたのにどうして、消えちゃうの???
書き直すのって、しらけちゃいます・・・

蒲田のアスターへは時々いきましたが
何時からこんな素敵なランチができたの??

私もちょっと高めのお蕎麦に惹かれます

井上ひさしさんの続家庭口論のイラストはジョージ君ですよね?
年が分かっちゃいますね
S,D,Iを備えた中高年女性を目指しています?
Commented by moimoi at 2006-12-19 00:42 x
アスターの酢豚のお肉・・ほんとだ、ゴッロゴロ見えますね、ピーマンの下に隠れてるのもカウントすると6個・・?(普通数えますでしょうか・・^^;ほほほ・・)頭の中にメモメモ・・アスターの酢豚インプットしました。
饂飩セット?はちゃんとすりこ木で胡麻をするのがいいですね。
Commented by ninuckey2 at 2006-12-19 02:10
いつもながらの愛妻家ぶり・・・ごちそうさまです^m^
天丼に続き、酢豚スイッチが入ってしまいましたょ。
私がお里帰りしたら、師匠は忙しくなりますよ。覚悟してくださいねー(笑)
Commented by bh2005k at 2006-12-19 07:56
おはようございます!
まぁ 師匠は奥さまと仲良くランチ三昧でいらっしゃるんですね。
羨ましい限りです。。。
仲良しご夫婦、目指さなくっちゃ♪

師匠、先日 奈良の香寿軒という店舗をみつけたんですが、召し上がったことありますか?ほかに荷物があって購入しませんでした。
次回はゲットの予定です。
Commented by nagayades at 2006-12-19 10:51
甘味は少しお休みして、
中華味くらべ、というのも楽しいですね。
あったかい中国茶をたくさん飲めば料理の脂もながせるし。
酢豚の照りにさそわれます~
Commented by ke-kosan at 2006-12-19 13:14
美味しそ・・・。(あ、よだれが・・。)
ところで、私は好きなものは後から食べる派だったのですが
その後、先に食べる派になりました。
おなかいっぱいになって食べると、美味しく感じないということに
気が付いたのです。
Commented by bowie94 at 2006-12-19 13:27
酢豚!酢豚にはちょっとうるさいですよっ、私は!

まず肉ですが、数が少ないなんていうのは言語道断ですが
脂身がほどほど(脂身だらけなんていうのは話にならないけど
脂身が全くないっていうのも硬くなっちゃうからダメ)で
衣がしっかりついててかりっと揚がってて、酢豚あんと
よい具合になじみつつ『さくっとかりっと』感を残しているもの。

肉以外の具材はにんじんピーマンタマネギしいたけタケノコ!
肉と野菜が1:1.7くらいの割合が好ましい。
私的にはタマネギの火の通り具合も重要で、生過ぎず
くたっとせず、なぎりぎりが好き。

パイナップルは入ってるのも入ってないのもどっちも好き。
(生より缶詰の方が火を入れる料理に向いていると思う)

でもとにかく決めては『甘酢あん』ですよね!
甘過ぎず酸っぱ過ぎず赤からず黒からず(?)のやつ。
これが自分の好みだとサイコーに幸せ。

悲しいかな、この店のこれが一番!ていう酢豚に
まだ出会っておりませぬ。

雨漏り審査委員長におかれましては、どこの酢豚が一番ですか?
Commented by 北海道のアンジェラ at 2006-12-19 16:32 x
酢豚最近食べていませんので、食べたいです!
夫があまり好きじゃないので家では食べられないのが悲しいわ。
オフの或る日のランチ、セットでは量が多くて食べられないわ^^;
私は更科蕎麦が好きです。
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:02
>あや姐さん  こちらではこんばんHA。
長いのを書いて、それが消えたりフリーズしたりすると、ホントにガッカリしますよね。  姐さん蒲田の方なんですか? 仲人サンが矢口の渡し、でした。S,D,Iを備えた中年でいらっしゃると思っています ♪
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:05
>moimoiさん レスが遅れました。
フツーは数えませんが、この時ばかりは数えましたヨ ww
多分10片はありましたね♪
香ばしいゴマ、旨かったです。
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:07
>ninuckeyさん レスが遅れました。
ご帰国の際は、どこなとご案内いたしますよ ♪
覚悟は出来ています ww
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:11
>チェイルさん レスが遅れました
奈良の香寿軒  名店ですね。 関西にいた頃は甘キンやってなかったんですが、 ここのは機会があれば是非getしたいお菓子がいっぱいある筈です ♪
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:14
>長屋女王さま レスが遅れました。
スゥイーツもさることながら、油物も出来るだけ控えた方がいいらしいのですが、たまには頂かないと、それこそ油ぎれになっちゃいますよね ww
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:22
>けーこさん レスが遅れました。
そうです、そうです。旨い物は一番先に食べるべきです。
いつ地震が来るかわからないし、食べた物が段々降りてくると、味覚も鈍くなりますから ww
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:26
>ヤッホーさん  酢豚に関する、ご高説真摯に伺いました。
成る程、該品に一家言をお持ちのことだけはあると感服いたしました。

私は、ただのグルマンなので、美味しい物は美味しいとしか言えず、どこの店でも、美味しい物は美味しいと思います。
探索を続けます♪
Commented by amamori120 at 2006-12-19 20:30
> 北海道のアンジェラ さん レスが遅れました。
酢がダメな人っていますよね。ご主人も、そのタイプですか?
or 豚肉がダメ?

セットと言っても、ミニ丼ですからたいした量ではありません ヨ。
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by amamori120 | 2006-12-18 17:55 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(32)