柚子菓子 二題

柚子を使った旬のお菓子を紹介させてください。



「西友のシナモンロール」に出てきた、北習志野の新西友の前に、いつの間にか、「だんごの たかの」という店が出来ていました。
勿論、こういう機会を逃す雨漏りではありません。
早速、覗いてみました。
そして、コレらを発見しました。 ↓
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ゆずかん  という銘が付いていました。
薄甘い寒天に柚子を合わせています。
よく冷やして頂きましたが、ホントは夏に巡り会いたかった。
でも、柚子は今がシーズンですからね。


もうひとつは、ゆずどら焼 です。
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当然ながら、柚子の香りと味です。 @100.です。

1000万画素のデジカメを家人Tに持ってかれちゃったので、古いので撮ったら何故かfocusになってしまいました。見難くてすんまへん。
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Commented by nagayades at 2006-10-05 18:22
柚子の香りが漂うどらやき、魅力的です。
葉っぱの形のお皿も好きです♪

1000万がそのデジカメは一眼レフですか。
奥様、いい写真をたくさんとってくるんでしょうね!楽しみですね☆
Commented by amamori120 at 2006-10-05 18:27
>長屋女王さま お早いお成り有り難う存じます。
色々褒めて頂き、「だんごの たかの」に成り代わって御礼を ♪

一ツ眼小僧です。CASIOのエクシードとかいう名前です。
ジャパネットたかた から家人Tが買いました。
Commented by jsby at 2006-10-05 18:28
柚子菓子 2題、どろらも、ほのかに柚子の香りが漂ってきそうな上品なお菓子ですね。心静かに渋茶でも飲みながら、召し上がったのでは。

今日は朝からあいにくの雨模様。幸運なことに、私の仕事はOFF日でした。滞っていた「冬の追憶」を2稿分、UPいたしました。時間がたっぷりあったので、だいぶ手を入れ直し、作り変えました。後ほど、ご覧になってみてください。
Commented by amamori120 at 2006-10-05 18:32
>jsbyさん 今日はオフでしたか。
独りで、静か~に頂きました ww

後ほど伺います♪
Commented by ninuckey2 at 2006-10-05 19:53
柚子どら焼きでほっくり、ゆずかんですっきり・・・どちらも柚子が楽しめる、いいコンビですね。さて、雨漏り師匠はどちらから召し上がったのでしょう?
Commented by barnes_and_noble at 2006-10-05 20:22
「ゆずかん」の香りがしてきそうです。これを食べた後に、熱いお茶を飲んだら・・・と考えるだけで、口の中がじゅわ〜っとなりました。
Commented by 北海道のアンジェラ at 2006-10-05 20:27 x
ゆずかん美味しそうです!
ゆずのどら焼きはどうでしたか?
ゆずの香りがしましたか?
Commented by amamori120 at 2006-10-05 20:33
> ninuckeyさん  巧い表現ですねぇ ♪
すっきりを一片、頂き、ほっくり を全部 また すっきり の順でした w
Commented by amamori120 at 2006-10-05 20:35
> barnesヨサ  正しい反応をされました  ナンチャッテ ww
シンプルな味ですね。
Commented by amamori120 at 2006-10-05 20:36
> 北海道のアンジェラ さん  知人からも花柚子を沢山貰ったので、ウチは柚子の香りに満ちています ♪
Commented by Theo_C at 2006-10-05 21:41
そろそろ ゆず胡椒を作ろうかなどと考えていた矢先でした。
柚子餡のどら焼き これだけ餡がはさんであっても 
きっとあっさりしていてペロリンと平らげられたことだろうと...
あぁ そうですね 本気で柚の香りが恋しくなってきました。

↓ うっかり シナモンロールを見てしまったモノだから
また むらむら してきました。
Commented by amamori120 at 2006-10-05 21:47
>テオさん お晩です。
ゆず胡椒 いいですねぇ ♪  是非、出来たら見せてくださいネ。

ゆずどら 三口で終わりでした。

鹿児島の 芋蔵 は如何でしょう?
Commented by みっちゃん at 2006-10-05 23:11 x
おやすみです・・・(-_-)zzz
今日は目がいたーい・・・ゆずかんのお皿がたまらなくすてきぃ~!なんだか柚子かんがひときわゴージャスに!
Commented by peco1292 at 2006-10-06 07:59 x
さっぱりした柚子かん、美味しそうです。
カロリーも低そうなところが好感持てますね(笑)
でも、そのあとでどらやきも召し上がっている~!
やはり甘党キングさまの食欲には脱帽です。^^

*柚子かんちゃんが三種類のお皿にのせられているのが楽しい!
あれこれ試されているお姿を想像してしまいます♪
Commented by greatplaces at 2006-10-06 14:12 x
お久しぶりです!!
ゆずかん美味しそうです。
柚子もの、韓国でお茶やお餅につかわれてますが、日本では、和菓子に調味料にお酒に、入浴剤にと、様々ですよね。柚子って少し入るだけで、品がよく高級感増しますよね。
わざと演出でfocusにしてるのかと思ってましたよ。
Commented by amamori120 at 2006-10-06 17:35
>みっちゃん いま,帰宅しました。 一日雨で行きも帰りも濡れました。
オフでよかったですね。  目が痛い? 寝過ぎ?  お大事に。
どのお皿を褒めてくれたの?  二番目?
Commented by amamori120 at 2006-10-06 17:48
>pecoさま レスが遅れました <(_ _)>
少しサッパリし過ぎかな、と思わぬでもないです。
ゆずどらも餡が甘さ控えめに出来てました。
妻に逃げられた(嘘っ いいオッサンが和菓子相手にあれこれやってるのは我ながら滑稽です (-_-;)
Commented by amamori120 at 2006-10-06 18:03
>greatplacesヨサ オレガンマエヨ!  チャリイッソヨ?
少し上品過ぎて、すあまみたいな甘さです。

30年来のK国ファンですが、ユジャチャも愛用していますヨ♪
体にいいような気がします。
インジンスックファンってご存じでしょうか?
蓬の丸薬です。彼の地から取り寄せてサプリメントしています。

内緒ですが、レンズが汚れていました(>_<)
Commented by 北海道のアンジェラ at 2006-10-06 18:33 x
モリモトのどら焼きヌーボー、今年収穫したばかりの十勝産小豆を使った期間限定のどら焼きなんだそうです。
ヌーボーと名乗れるどら焼きは1年に1度だけの期間限定で15日まで販売なんですって。
Commented by bh2005k at 2006-10-06 18:49
柚子あんは さっぱりしていて、さわやかドラちゃんですね。
柚子寒天は 師匠のおっしゃる通り、暑いときがいいです。

私 お月見のお菓子を 待っているんですがぁ。。。
もういいかい♪
Commented by amamori120 at 2006-10-06 19:07
>北海道のアンジェラ さん 「新しい十勝小豆」のヌーボーなんですね。
分かりました。ありがとうございます。
期間限定、地域限定ですね  ぐやじい (T_T)
Commented by amamori120 at 2006-10-06 19:09
>チェイルさん お晩です。 あまりパッとしないお店に見えましたが、侮れないようです♪

お待たせしました。 月見のお菓子UPしました。ご叱正乞う♪
Commented by greatplaces at 2006-10-07 22:51 x
インジンスックファン、初めて耳にしました。
蓬なんですね。蓬といえば、エステの蓬蒸し思い出しますが。
韓国では体に良いとされるたくさんの薬、お茶の種類がありますよね。
今度帰った時、ちょっとみてみよーっと。
Commented by amamori120 at 2006-10-07 23:04
>greatplacesヨサ ハングルの先生が愛用していたので知りました。
肝臓に効くようで、あまり疲れなくなりました。
チンチャ・モメ・チョワヨ♪
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by amamori120 | 2006-10-05 18:04 | 甘党キングダム(どらやき) | Trackback | Comments(24)