石焼きピビンパの正しい食べ方
2006年 08月 05日冷やし中華を家人Tが食べたいと言うので、イオン・ヤチミドのレストラン街へ行きました。冷やし中華を出してる店でメニューを見ると ¥780という値段。まぁ そんなものかと思いながら、ふと隣の店を眺めたら、石焼きピビンパ+冷麺(小)が¥750。
急遽、夫婦とも決心変更 www。 コチラにしました。
我々日本人には、チョット汚らしく見えますが、昔、ハングルの先生は、それは見事な手つきで5分は、かき混ぜていました。私のコレは約3分でした。
お店の看板には ビビンパ(BIBINPA) って書いてありますが、皆様ご案内のように、正しくはピビンパ(PIBImPAb)비빔밥 なんですね。
PIBImの基本形PIBIDAは、混ぜる、揉み込む、こする 等の意味があります。PAb 밥 は、ご飯 ですね。
私も以前は、チョイチョイと軽く混ぜるだけで、すぐ食べに入っていましたが、冷やし中華も、コレも十分混ぜないとホントの美味しさが引き出せないと判りました。
これが、石焼きピビンパの正しい食べ方 だそうです。
돌솥비빔밥이 올바른 먹는 방법
お嫌でしょうが、周囲の目が気になるでしょうが、なに自分が美味しく食べるためです。納得できるまで、かき混ぜましょう !
私は、ホントは、冷や麦か素麺を涼しく食べたかったのですが・・・