駿河湾の桜えび

駿府在住、賢女の誉れ高いブロ友さんから頂戴いたしました。
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無学文盲、無知蒙昧の雨漏り、39年の人生 (嘘 ww  で初めて
知りました。
桜えびは、どこでも獲れるものと思っていたのですが、トンデモナイ話で

駿河湾だけの特産品   なんだそうです。
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栞↑の文章が、また素敵なんです。

海の妖精は紅く色づいて、ほんのりと潮の香りを食卓に運びます。
桜色の妖精は食卓を華やかに演出します。



一夜、この妖精たちをいただきました。
栞にも、「そのままがおいしい」とあったので、取りあえずポン酢につけていただきました。



妖精たちの歌声を確かに聞きました♪


こんどは、マヨネーズを加えてみました。
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妖精たちの華麗な舞を確かに見ました♪



栞に影響されて、いつにない雨漏り・・・ですね www
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Tracked from Slow Life at 2006-08-01 19:56
タイトル : 「駿河丼」
食いねぇ食いねぇ、駿河丼、食いねぇ。 日曜日に、駿河丼を作って食べました。 あたたかいごはんの上にのせているのは駿河湾で獲れた海の幸ばかり。 写真にはほとんど写っていませんが、まず最初に、焼津港で水揚げされた鮪のしぐれ煮、用宗港で獲れたしらすの釜揚げ、駿河の特産品の桜えびの釜揚げをのせています。 少し太めの錦糸卵をちらし、極めつけは薬味のわさびです。(本わさびを使うのがベスト) この上から少しだけ醤油をおとし、混ぜながら頂きます。 おそらく、駿河丼は最近になってから考えられた丼...... more
Commented by yorikoguma at 2006-07-22 09:30
繊細な妖精をさらうに(笑)相応しい細いお箸。
あぁ・・・美味しそうです。なんてすてきなんでしょう。
駿河湾だけの特産品??私も知りませんでした・・・ありがとうゴザイマス。
みんなに教えておきます。^^
Commented by amamori120 at 2006-07-22 10:06
>yorikogumaさん デジカメの設定をミスしたので、こんな色に撮れましたが、本物は綺麗なピンクに近い色です。

いやあ、世の中には知らないことがいっぱいあるんですね。
私も、勉強とご馳走になりました ♪
Commented by jsby at 2006-07-22 22:32
桜色の妖精なんて、お洒落なネーミングですね。綺麗な桜色に駿河湾の潮の香りを堪能させていただきました。(^^♪
Commented by amamori120 at 2006-07-22 22:37
>jsbyさん この栞を作った人は、なかなかの詩人ですねぇ

外れますが、irsさんと先日話をしたとき、ブログ名のことが出て
”四季のシンフォニー”って、 とても素敵なネーミングだ・・・ということになりましたよ♪
Commented by jsby at 2006-07-22 22:59
「四季のシンフォニー」のタイトル、誉めてくださってありがとうございます。実はブログ名の「四季」は最初から決めてあったのですが、「四季の・・・・・」にしようかと、かなり時間をかけて迷いました。「四季のバラード」・「四季のメニュエット」なども候補に上がりましたが、友人の「四季のシンフォニー」が私の雰囲気に一番ぴったりの一言で、決まりました。(^O^)/
Commented by amamori120 at 2006-07-22 23:08
>jsbyさん  実に、実に素敵なブログ名だと思っています。 こんなネーミングを思いつくjsbyさんの才能が羨ましい限りです。 バラードより、メニュエットより、シンフォニーがいいです。
殆ど最高・・・ですね♪

ところで、ついさっき天厨菜館より戻ったところです。
またUPしますので、ご叱正を!
Commented by harumisan at 2006-07-23 13:29
和菓子もいいけど・・・この桜エビも素晴らしく美味しそう~♪
シンプルにポン酢でいただくのがいいですね!
Commented by amamori120 at 2006-07-23 19:24
>harumiさん  Simple is best.ですね。
なんだか体にも良さそう・・・です♪
Commented by bricolage at 2006-07-24 17:27
amamoriさん、さくらえび、美味しかったでしょ?
そのまま召し上がるのがベストかと思いますが、
私たちは普段、これを青ねぎとミックスして、かき揚げにして食べています。
更に、駿河丼や沼津丼と言うご馳走も有りますよ。そのおどんぶりを
slow.lifeでご紹介しながら、T.Bさせて頂こうかしらと思い、買い出しに行きましたが、ああ〜たまたま材料が入手出来ずに断念いたしました。
来週に持ち越しです。(笑)

つゆの
Commented by amamori120 at 2006-07-24 17:33
>つゆのサン  もちのろん デス♪
送り主様からは、かき揚げがオススメでしたが、ウチのお勝手、暑いので、家人Tが作ってくれません (/_;)
是非、つゆの丼with桜エビ 作って頂きT.B願います。家人Tに見せてやりたいので。
Commented by bricolage at 2006-08-01 19:59
amamoriさん、駿河丼の記事をT.Bさせて頂きました。
スローで申し訳ございません。

つゆの
Commented by amamori120 at 2006-08-01 20:55
>つゆのさん T.Bありがとうございます。
待ちわびていましたっ 
早速、ゴチになりに伺いました♪
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by amamori120 | 2006-07-21 23:01 | フーズ、グルマン | Trackback(1) | Comments(12)