弟のタマネギ

d0065324_9552177.jpg
伊賀在住の弟がタマネギを送ってくれました。



オヤジが趣味と実益を兼ねて畑をやっていましたが、歳で引退。
実家の跡をとっている弟が引き継いでタマネギやジャガイモ等々を作っていて、出来ると送って来てくれます。
農家じゃないので、あくまでも”家庭用”の「作品」です。
d0065324_10114644.jpg
d0065324_10115757.jpg
d0065324_1012914.jpg
夫婦二人では食べきれないので、お裾分けしました。
職場の女子7人に3個ずつ計21個・・・重くてとても手では持って行かれません。
しからば1人に2個計14個。やっとの重いイヤ思いで持って行きました。
それでも「車で来たんですか?」と訊かれるくらいの重さ。
翌日「甘くて美味しかったですよ♪」とお礼を言われました。

玉葱は血液をサラサラにするそうですね。せっせといただきましょう。
トラックバックURL : https://amamori.exblog.jp/tb/3235630
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ke-kosan at 2006-06-13 12:58
たまねぎは長持ちしますよ。
外(雨の当たらない風通しのよいところ)に吊るしておけば年内は大丈夫だと思います。
あら、でもこれ吊るせませんね、^^;
それにしても新タマは美味しいですよね~。

Commented by irs-tkbeea at 2006-06-13 16:17
タバコの箱の大きさと比べると一目瞭然、大きいですね!
オニオングラタンとか作ったらおいしそ^^
なんて、勝手に想像しちゃいました
Commented by peco1292 at 2006-06-13 17:06 x
雨漏りさん こんにちは~♪
弟さんの作られた玉ねぎ、立派ですね!
そうそう、玉ねぎは血液サラサラになる食材として有名ですよね。
たーーくさんお召し上がりくださいね。^^
オニオングラタン、いいですね~
あ、生ハムと一緒にマリネにしても美味しいです!
某有名店のものを食べて以来、気に入って我が家ではよく作ります。^^
Commented by nagayades at 2006-06-13 17:38
家庭用といっても売り物になるほど立派な作品ですね!
わたしがいただいたら何にしようかな^^
スライスして鰹節かけて、めんつゆで食べようかな。
職場の方々もさぞ喜ばれたことでしょう。雨漏り教授の腕は痛くなったかもしれませんが^^;
Commented by barnes_and_noble at 2006-06-13 18:02
すごい、すごい。野菜って、貰うと、ほんと、嬉しいですよね。食材がたくさんあるって、幸せなことです。
Commented by miki3998 at 2006-06-13 18:17
故郷からの宅配便の箱を開けるときのワクワク感、いいですよね。兄思いの弟、きっと弟思いの兄貴なのですね。

 さて今日の玉ねぎ料理は・・・?次回を楽しみにしております。(ふふふ)
Commented by 北海道のアンジェラ at 2006-06-13 18:25 x
夫の実家でも少し作っているので、戴く事があります。
でも、いつも戴くのは年末だわ^^;
夏に採れる物なんですね?じゃあ秋に行ったらいいのかな?^^
もう戴く気満々ですね^^;
Commented by ninuckey2 at 2006-06-13 18:55
立派なタマネギですね~。やはりここはひとつ、タマネギスライスと鰹節で・・・新鮮で美味しそうです。
>「甘くて美味しかったですよ♪」
と喜ばれたら、重い思い(?)をされた甲斐があったというものですね^^
Commented at 2006-06-13 20:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:09
>けーこサン そうですね。吊せるのは何個もありません。
せっせと頂くことにします。 
甘かったですよ♪
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:11
> irs-tkbeeaさん  大きいのを選んで撮りましたwww
貴兄にもお裾分けしますから、完成品(オニオングラタン)を下さい。
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:14
>pecoさま ありがとうございます。弟に成り代わり御礼を。
家人Tに、色々活用して貰おうと思います。
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:18
>長屋女王さま 弟もこのブログ観てますから、きっと喜んでいるでしょう。
ホンマに重かったです (^^;)
新タマですから、ご提示の食べ方が基本でしょうね。
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:21
>barnesヨサ そうなんです。買っても知れてるんですが、こんなに多量だと嬉しくなりますね。 お裾分けにしても気楽に受け取っていただけますしネ。
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:25
>miki先生 関西地方で玉葱の苗が欠品して、こちらから送ってやったんですよ。
故郷のにおいをかいだ・・・ような気がしました。
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:28
>北海道のアンジェラさん 夫様のご実家で? そりゃあ、いっぱい貰ってください。www
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:31
>ninuckey2さん  ありがとうございます。
新鮮なので、やはり生で頂くのがいいんでしょうね。
職場の女子は全員主婦なので重い思いをして持参した甲斐があったようで・・・
Commented by amamori120 at 2006-06-13 22:32
>鍵コメさんat 2006-06-13 20:43  no problem ですヨ。
Commented by bh2005k at 2006-06-14 00:34
こんばんは!  玉ねぎ たくさん届いて嬉しい悲鳴ですね。
身体に良いし、おいしいし ・・・ 
今年は 新玉ねぎの簡単スープを ずいぶん作りました。つるっと一ついただけちゃうので嬉しいスープでした。
師匠も たくさん玉ねぎを お召し上がり下さいませ!
Commented by amamori120 at 2006-06-14 00:46
>チェイルさん お晩です。 新玉ねぎの簡単スープ どんなのでしょう?  私は玉葱の味噌汁も好物なんですよ。
いっぱい食べて血液をサラサラに、そして血の巡りも良くしなきゃ!
Commented by jsby at 2006-06-14 01:30
師匠、何を隠そう、私は玉葱は常に水にさらしては、大き目のタッパーに保存して冷蔵庫にストックしています。そしてほぼ毎日、なんらかの料理に使うようにしています。血液サラサラ効果を狙って。

伊賀産の新玉葱、拝見させていただいているだけでも、おいしそうです。
Commented by amamori120 at 2006-06-14 08:57
>jsbyさん ほほう、そういう保存法もあるんですね。早速家人Tにも教えてやります。 今は風通しのいいテラスに「置いてる」だけですから。

やはり無農薬で新鮮な玉葱は得難いですね。
Commented by みっちゃん at 2006-06-14 23:38 x
新タマネギ!おいしそぉ~~~!!!!大好き!
それにしても・・・腕、腰・・大丈夫でした?(^^;)
坐骨を痛めてるアタシにとって、ひぃぃ~という重さかも・・・笑
Commented by amamori120 at 2006-06-15 00:06
>みっちゃん  これでも大日本男児の端くれですから・・・
新タマ 美味しかったですよ♪

みっちゃん 坐骨神経痛ですか? アイゴーッ お大事に!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by amamori120 | 2006-06-13 10:04 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(24)