峠の釜飯

以前、近ツリの安バスツアーで信州安曇野に花を観に行った時、旧横川駅のすぐ傍、国道18号に面したおぎのやサンの本店で食して以来です。

その前にも、1st stageの頃、M社の軽井沢工場をサーヴェイに出張った時に食しています。新木場のヘリポートから、池袋サンシャインシティーの上を飛んで40分くらいで軽井沢に着いた記憶があります。飛行機は全然怖くないんですが、ヘリは少し怖かったことを覚えています。
往きはヘリでしたが、帰りは電車でした。その際に買い求めて車中で頂いたんですね。

前ふりが長くなりました。
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イオン・ヤチミドで駅弁大会が催され、チラシでは10時半~11時に販売するというので早めに行って待機しました。
他の駅弁はすでに陳列されてボツボツ売れているんですが、これだけが並んでないんです。
11時を大分過ぎてから段ボール箱で搬入されましたが、先ず整理券を貰わなくちゃなりません。家人Tが、その列に並び、私はレジの列に並びました。夫婦分業?
首尾良く2個get出来たのですが、チェックを済ませて他のフロアで買い物をしていたら、店内放送があって、釜飯の販売終了を告げていました。
この間、僅か10分くらいです。総量はどれくらいだったか知りませんが、
<人気>ですね。
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ペロリと頂いちゃいました。
これだけでは足りないので、こちらも。
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釜飯は1個ずつですが、このたけのこ三昧は、例によって3:2の割合で頂きました。
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Commented by ippoyo at 2006-03-11 17:31 x
先週やはり近所のPコックで駅弁祭やってました。知人の付き合いで、私もこの釜飯並びましたよ~。やはり整理券出てました。私は4年ほど前に、お店でいただきました。それ以来食べてないな~
Commented by amamori120 at 2006-03-11 18:36
>ippoyoヨサ 駅弁祭りとか空弁祭りとか、よく見掛けますね。
今日も、博多の鯖寿司と鱒寿司が、お昼でした。@ヨークマート

釜飯、断トツの人気ですねぇ。
人気の秘密は何だろう? 美味しいのが一番の理由でしょうが。
Commented by さくらみかん at 2006-03-11 18:45 x
おお!! おぎのやさんまで来たんですか!! わたしの地元はその背後の峠を越えていただければ、1時間のところです。

釜飯はおいしいですね。薄味なのに、おいしい!! わたしはあの中の鶏肉と、ゴボウが大好きです。
ああ、食べたくなってきたな。
Commented by amamori120 at 2006-03-11 18:54
>さくらみかんサン  ああ、信州でしたね。 東京には、有名な
”釜飯 春”という店が浅草と上野にあるんですが、なんか別物みたいな気がします。ジモティの方も、おぎのやサンに行くんですかね? 
Commented by nagayades at 2006-03-11 20:30
TBありがとうございます。ああ~なつかしいぞ、釜飯!
これだ、これだぁ^^)アンズものっていたっけねぇ。
わたしにとっては青春の甘酸っぱい味がするぅ。
たけのこ三昧は器も中身もかわいらしいです。どっちの器も再利用だ!
Commented by bh2005k at 2006-03-11 20:32
こんばんは!
あっ 釜飯だ~。。。  今、お夕飯いただいたばかりですのに、食べたくなるのはなぜでしょうねぇ?
ドライブインのおぎのやさん、すご~く立派になりましたよねぇ。。。
ところで雨漏り師匠も『春』に 行かれるんですか? 上野にもあるなんて知りませんでしたぁ~。
Commented by amamori120 at 2006-03-11 21:39
>長屋女王さま 杏のせいだけでなく甘酸っぱいんですねww

これらの器、家人Tが如何に扱うか? また後日チクリます。
Commented by amamori120 at 2006-03-11 21:42
>チェイルさん お晩です。 こういう物は通常のご飯とは別口のような気がしません?  おぎのやサン、何店かあるようですが立派ですねえ。
”春”、数年前に行ったときは、上野は広小路あたりに在りました。
Commented by jsby at 2006-03-11 22:52
イントロの「新木場のヘリポートから、池袋サンシャインシティーの上を飛んで40分くらいで軽井沢に着いた記憶があります。」に、「かっこいい!」
と言っている場合ではなくて、「釜飯」の話題でした。(^^ゞ
釜飯って、どうしてあんなにおいしいんでしょうね。それは多分、旅の風景や旅で知り合った人々との触れ合いを、おかずにできるからかもしれません。鳥のだしがきいていて、ほんわか湯気の向こうに雨漏り師匠ご夫妻の至福の時を感じました。
Commented by 鱧男 at 2006-03-11 22:57 x
釜飯も最近食べていないと思いました。竹の子はよく食べていますが、このお弁当はありません。世間は広いものですね。

雨漏り師匠、ぼくのblogに書き込んでくれはった。
>日本三銘菓の二つをNETで頼みましたよ。
日本の三銘菓が何かも知りませんでした。(-_-;)
検索して調べました。
まだまだ甘道では、三歩目ぐらいしか歩いていまへん、私です。
Commented by amamori120 at 2006-03-11 23:08
>jsbyさん 以前お話申し上げた、プラントエンジニアリング部門の仕事をしていた時の話です。  その次の時は、M社の藤沢工場を視察しましたが、やはりヘリでした。鎌倉大仏様を上から拝みましたよ。

釜飯ですが、流石jsbyさん、巧みな表現をされました。その通りだと思います。  これを頂きながら、あの時の信州旅行を思い出したことでした。
Commented by amamori120 at 2006-03-11 23:12
>鱧男宗匠 京都の筍は美味ですね。 材・工共に日本一だと思います。

いやいや何を仰有いますか。名越をご教示くださったのは宗匠じゃありませんか。 今年こそ早めに予約しないと♪
Commented by Theo_C at 2006-03-11 23:52
タケノコ 好き~~~~~~
いいですねぇ! 美味しそうだわ。
春に食べたい お弁当ですね。
サンドウィッチとコーヒーもいいけど やっぱり駅弁♪

どこのお宅の台所の片隅にも 必ず一個は この釜があるのでは・・・?
Commented by seoul-days at 2006-03-11 23:54
いいな~いいな~。春休みちょこっとだけあるので美味しいものを食べるためだけに、帰国しようかな~と思ってしまいます。
Commented by さくらみかん at 2006-03-12 10:14 x
おぎのや本店にはあまり行かんですね。
佐久市とか、茅野市とか、いろんなところに出店されてますし、駅でも売ってるので、時々買いますね。

うちの庭には、釜飯の空き弁当がたくさん転がっております。
Commented by bricolage at 2006-03-12 17:36
雨漏りさん、ミカです。
私も”おぎのや”の釜飯、食べたことがあります。
学校で、長野県の蓼科に自然体験教室に行ったとき、帰りに食べました。すごくおいしくて、全部食べちゃいました。
でも多くの友達は上にのっている杏子が気に入らないみたいで、私にくれました。みんなくれるものですから、お腹いっぱい・・・・
と言う思い出があります・・・(笑)

by ミカ
Commented by amamori120 at 2006-03-12 17:43
>テオさん この筍、とても柔らかくて食べやすかったんですよ。

そうですね、大概のお宅には一つや二つ、あるでしょうねww
Commented by amamori120 at 2006-03-12 17:46
>hirominさん  啓蟄も過ぎ、日本も大分暖かくなって来ました。
美味しい物を食べに是非ご帰国下さい♪
Commented by amamori120 at 2006-03-12 17:48
>さくらみかんサン ああそうですか。  ジモティに愛されないものは本物じゃありませんからね。お話を伺って安心しました。
Commented by amamori120 at 2006-03-12 17:52
>ミカさん  私のリンク先に、H/Nが 杏 さんという方が居られますが、その話を聞いたら羨ましがることでしょうねww
食べ物の記憶には、その時の状景がついてまわることがあります。
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by amamori120 | 2006-03-11 16:04 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(20)