花びら餅 ほか

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けふ十日に 初釜 の開かれることが多いやうですね♪









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清らかで雅な薄桃色 さすがに天下の名店の業ですね ヾ(^v^)k



花びら餅

丸い白餅或いは求肥に紅の菱餅をのせ、味噌餡と甘煮にした牛蒡を置き、半円状に折り畳んだもので、葩餅とも書く。不思議な形だが、実は皇室の正月行事に、お節料理やお供え、配り物として使われる菱葩に由来している。菱餅の歴史を遡ると「歯固」に行き着く。
歯固」とは、猪、鹿、大根、瓜、押し鮎(塩漬けした鮎)など固い食物を食べる正月料理で、歯が齢に通じることから「齢を固める」(長寿を願う)意が込められたという。
江戸時代、川端道喜や虎屋は正月に宮中へ菱餅を大量に納めていた。これは挨拶に来た公家に贈られたり、お供えに用いられたりした。
そして明治時代、裏千家十一世玄々斎が宮中より許されたことで、この由緒ある菱餅は初釜の菓子として使われるようになった。
中山圭子「事典 和菓子の世界」より






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風流堂サン お得意の棹物のひとつ  炉あかり

利休居士は勿論 不昧公もこんなお菓子を見たら腰を抜かすのでは (^▽^)


利休が出たところで当時の茶会記にも記載のある
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いろは煎餅    当時と同じ製法で作られたさうです
麩焼き  ですね




次いで 冬期限定の お菓子です

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かぶらむし

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寒ぼたん

造形の見事なことっ 
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新春限定アソート  福出雲
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どうか皆様にも  が、たくさん訪れますやうにぃ
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Commented by こりす at 2019-01-11 05:09 x
眼福、眼福、さっそくいただきましたあ♪美味しさもさることながら、その美しさ…♪しばし眺めて…やっぱりいただく(笑)
Commented by princesscraft at 2019-01-11 08:47
おはようございます。
和菓子教室で花びら餅習いましたが上手にできませんでした。
かぶら蒸し、我が家の夕餉に作りますが和菓子にもあるのですね!
寒ぼたん、粉雪を頭にのせていかにも「寒」
沢山の福を有難うございます。
Commented by └|∵|┐高忠┌|∵|┘ at 2019-01-11 09:29 x
風流堂の はなびらもち・・・・
 美味しいんだろうなぁ
   ψ(`∇´)ψ
妄想の中 雪はねに 汗流す
 北国の一月らしい
Commented by rabbitjump at 2019-01-11 10:38
花びら餅から始まって
どれもどれ福が集まること間違えない~~^^
Commented by barnes_and_noble at 2019-01-11 11:06
今年もおいしい記録が満載になりそうな予感。楽しみにしていますね。amamoriさん家とは違い、わが家は、今から新春バイキング1500円を食べに行きます。それなりに味わってこようと思います。
Commented by イヴォンヌ at 2019-01-11 17:27 x
ホントに風流堂さんのお菓子は食べるのがもったいないほどの造形の美しさ!(^^)!

おいしいお抹茶と一緒にいただきたいですね♪
Commented by manekinntetti at 2019-01-11 20:19
こんばんは~♪
今年もよろしくお願いします^^

あー!ここは食べたいものばかりが載ってる~^^;
Commented by yattokamedagaya at 2019-01-12 00:19
花びら餅は紅色の中身が透けているんですか。
しゃれてますね。柔らかくはないんですか?
Commented by cherry2005 at 2019-01-12 10:34
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします (^^)

お正月らしい華やかな和菓子の数々・・・・
目で楽しませていただきました ~♪
久しぶりに、花びら餅が食べたくなりました。
Commented by amamori120 at 2019-01-13 22:56
>こりすさん  こんばんHA
お早いお着き有難うござんす
外観検査、機能検査 共に合格です ヾ(^v^)k

現物がメールで送れれば、すぐ送るんですがぁ ww
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:02
>princescraftさん   こんばんHA

花びら餅に限らず和菓子は簡単な構造?ですが、やはり年季の入った職人さんが作るとねぇ♪

粉雪  仰る通り 秀逸な発想法です

幸多い年になりますやうにぃ
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:05
>髙忠さん   こんばんHA

美しいし美味しいですね♪

雪はね  って言ふんですねぇ 雪かきのことでせう?
貴地の 雪はね 大変だらうと心配しています (´・ω・`)
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:08
>ラビットさん   こんばんHA

親しくお付き合いくださる皆様に 福 が訪れることを願うや切なるものがあります ヾ(^v^)k
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:11
>BARNESヨサ  こんばんHA

本と食べ物の記事が多くなるのでせうねぇ
深遠な思想とはほど遠いですが またご贔屓にぃ♪

チビたちが小さい頃はよく BUFFEにぃ♪
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:15
>イヴォンヌさん   こんばんHA
まっこと 美しいお菓子が多いですねぇ
そのまま飾って置きたいのですが、そうも行かずぅ(´・ω・`)

風のねいろ などは珈琲,紅茶も合うやうでぇ♪
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:17
>テッチさん  こんばんHA
こちらこそ ヨロピク~です ヾ(^v^)k

FB、DBもやってるので ブ活が少し等閑になってますが、またご贔屓にぃ ♪
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:25
、日>やっとかめさん  こんばんHA
えぇ 透けてみえるんですよ ♪
不昧公が見たら 必ずや 「お好み」に入れるでせう♪

柔らちゃんですが お餅ですから 4,5日で少し固くなります  お早めに お召し上がりください
Commented by amamori120 at 2019-01-13 23:30
>cherryさん   こんばんHA

新年明けましてお目出度うござんす  ヾ(^v^)k
今年も ご贔屓にぃ~

和菓子は世界に冠たるお菓子  季節季節に相応しい意匠のものがでますね♪

花びら餅  最近はスーパーでも売られているやうでぇ
Commented by 双子のバアバ at 2019-01-14 00:58 x
今晩は。
今日、私も(炉あかり)を買って来ましたよ~
東京の姉は山川が好きです、お抹茶に1番だと言いますので何時も風流堂のお菓子を送っています。
私のブログにコメントをありがとうございました。
Commented by amamori120 at 2019-01-14 11:33
>双子のバアバさん   こんにちHA
風流堂サンの錦玉羹 各季節に相応しいのが出ますね  いつも愉しみにしてるんですヨ ヾ(^v^)k
近くに住む長女家の孫その1は「透明なの」と読んでいますww

拙も お付き合いには 風流堂サンの銘菓を選んで送って貰っています♪

貴ブログ リーディングリストにぃ♪
Commented by みのこ at 2019-01-15 17:19 x
本年も宜しくお願い致します。
やっと雨漏り様をお尋ねする気力が出てきました。
風流堂さんの和菓子を拝見してあ~新春だった~と
余韻を楽しんでいます。
Commented by amamori120 at 2019-01-15 23:42
>みのこさん  こんばんHA
遅まきながら、新年お目出度うござんす (≧∀≦)
相変わりませず 今年もヨロピク~です♪

お加減も随分良く成られたやうで重畳です♪

逆に 家人T 旧臘より体調悪く 恰も けふ 入院しましたぁ (´・ω・`)
景気の悪い話でスンマヘ~ン
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by amamori120 | 2019-01-11 00:32 | 甘党キングダム(風流堂) | Trackback | Comments(22)