竹隆庵岡埜

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@180
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独特の縞模様が虎の模様に見えるところから名付けられた「とらが焼き
小倉餡と、金柑が入った柚子餡の二種類があります。

毎度お馴染み「和菓子彩彩」「東京の和菓子」「和菓子で楽しむ東京散歩」にも採り上げられている名店ですね。
下町の情緒あふれる根岸・柳通りの一画にあります。
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JR鶯谷駅から10分くらいでしょうか。
私は、船橋西武店で本日getしました。

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期間限定 「天使のどらやき」です。  小倉餡です。@180

それから、殆どネタ買いの 「桃プリン」 です。
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@500


竹隆庵岡埜」といえば、本当は、和菓子ファンの皆様ならよくご存じの
こごめ大福」が代表的お菓子なんですが、実に残念ながら2時で売り切れとのことでした。次回、再TRYするつもりです。
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Commented by 鱧男 at 2006-02-13 22:50 x
「とらが焼き」はどうやって、焼かれたのでしょうね。
鉄板にヒントがあるんでしょうか?
関西の阪神ファンのおみやげに喜ばれるやもしれませんね。
Commented by Theo_C at 2006-02-13 23:01
こごめ大福 再TRY楽しみにしております!
遠い昔 よもぎをひとつ頂いて とても美味しかった覚えがあります。
こういう事は 忘れませんねぇ。。。 お恥ずかしい。。。
Commented by bh2005k at 2006-02-13 23:02
とらが焼き 美味しそうですね。 天使のどら焼き なんて可愛らしいんでしょう。
船橋西武で買えるんですか?私はこごめ大福を日本橋三越で買っていました。
根岸のお店には残念な事に行ったことがないんです。
行ってみたいですね。
Commented by jsby at 2006-02-13 23:10
天使どら焼きと桃プリン、どちらもバレンタインデーには、ふさわしい一品ですね。我が家の家人Tは、おとといから「不二家のピーナッツチョコ」にこだわり続けています。昨今は、高級志向ブーム。でもやっと、見つかりました。ただし、一袋パッケージではなく、小型ハートピナッツに詰め合わせに変わっていました。それとチョコレートケーキで、今年のバレンタインデーはIt's orightdです。

虎の縞模様の「とらが焼き」、阪神ファンが知ったら喜ぶかもしれませんね。
Commented at 2006-02-13 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sweets25 at 2006-02-14 01:56
こんばんは。
とすると、日本橋の三越にあるのはこちらの岡埜なんですね。栄泉堂岡埜というのもきいたことあるので、どっちなのかなぁ?とボンヤリ思っていました。こごめ大福は三越でたまに買いますよー♪
とらが焼き、金柑が入った柚子あんがそそられるなぁ・・・今まだ喉痛いし・・・花粉症がそろそろ到来なのかしら><
ところで地図の下のほうにある「1日.15日はあわ大福の日」言うのも気になるなぁ・・・。
Commented by kurakurachaya at 2006-02-14 10:48
とらが焼き、こごめ大福、日本橋三越で購入できるのですね♪
分かりました! 次なる楽しみが。。。。ムフフフ
ところで、東京にはよく岡埜とつく和菓子屋さんがありますね~。
特に岡埜栄泉は虎ノ門、谷中、に行ったことがありますが、他にもたくさんありますが。。。 ↑sweets25さんのおっしゃる栄泉堂岡埜もあるのですね。みんな別々のお店のようですが、元を辿ると同じところに行き着くのですか? 前からずっと気になっておりました。一度師匠にお伺いしようと思っておりました。宜しくお願いいたします。
Commented by pecochan77 at 2006-02-14 13:30
あらら、こごめ大福、間に合わなかったんですね。残念。
でもとらが焼きでもかなり満足!美味しそうです~
桃プリン、中はどうなっていたんでしょうか?
よろしければ教えてくださいませ^^

Commented by revenouveau at 2006-02-14 14:08
今回は「とらが焼」ですか。さすが、どらやキングの雨漏りさん。
たしか、関西にも甲子園名物「とら焼」とうものが、あったような…
こちらの「高山堂」さんでは、銅板のうえに紙を敷いて、そのうえに
生地を流すことで、とら模様(焼きムラ)をつくっているようです。

それはさておき、わたしも、桃プリンの中身と味が気になってます。
Commented by nagayades at 2006-02-14 14:51
トラ模様が食欲を誘いますね。
さえらさんがおっしゃっている焼きむらというのは高度な職人技
なんでしょうね。とても上品です。

天使の刻印も旬なかわいさがあっていいですね。期間限定品はつい
おさえておきたいものですね。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:14
>鱧男宗匠  応援に駆けつけて下さった、さ・え・らサンが、ご紹介されてる方法あたりでしょうか?  こごめ大福を買いに行きますから訊いてみます。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:16
>テオさん もし、お時間がおありでしたら、 カテゴリー ソーク の EAT(食べる) をご覧下さい。永六輔さんが、ウマイ事を言ってます。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:21
>チェイルさん 天使のどらやき は、多分今日まででしょうね。
根岸本店は風格のある立派なお店だそうです。
今年は、入谷の朝顔市(7月6,7,8日)のついでに行ってみようと思っています。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:27
>jsbyさん 「不二家のピーナッツチョコ」というと、一袋にいっぱい入ったヤツですか? あれも常備在庫していますww ハート形のは期間限定品でしょうね。
 鱧男さんも仰有ってますが、↑ 阪神ファンは喜んで買うでしょうね。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:28
>鍵コメさん at 2006-02-13 23:13 後ほど伺います。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:33
>sweets25さん そうですね。竹隆庵岡埜 日本橋三越店ですね。
こごめ-小米-もさることながら、粟も気になりますね。
喉痛ですか?心配です。大事になさって下さい。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 18:48
>chayaさん 虎ノ門、谷中の他に、小石川岡埜、南小岩に岡埜栄泉堂、拙宅の近く(新京成薬園台駅下車成田街道沿い)に岡埜栄泉、がありますが、上野広小路の岡埜栄泉総本店が元締めだと思います。この本店には何度も行きましたが、いつも夕方だったので、一度も買えませんでした。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 19:03
> pecochan77さん get出来なかったのは残念ですが、 future pleasure が出来たということで・・・
桃プリンですが、まさに桃の味がするプリン、です。家人Tは、不二家ネクターを想起したと言ってます。  新鮮な桃の果肉を使っているようです。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 19:15
>さ・え・らサン  応援ありがとうございます。 私は関西出身なのに親子二代のG党ですが、虎焼きは聞いたことがあります。
お尋ねの桃プリン、↑のレスの通りです。
桃の味がグーでした。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 19:20
>長屋女王さま  ええ、虎の皮を思わせる高貴さを感じました。
天使のどらやきと桃プリンは速攻で求めましたよww
Commented by ke-kosan at 2006-02-14 23:24
天使のどらやき、かわいいですね。
ここに遊びに来るとお腹がすきます。
今食べると(就寝前)確実に太りますね。我慢我慢・・・。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 23:30
>けーこサン お晩です。 そう言われれば私も少し空腹になってきました。 チョコを食べたいが・・・我慢しましょう。
Commented by amamori120 at 2006-02-14 23:39
>chayaさん お風呂に入っていて思い出しました。もう10年ほど前ですが、巣鴨の地蔵通りで岡埜栄泉を見つけ、豆大福をgetしたことがあるのです。  現在のことは未確認です。
Commented by at 2006-02-16 11:00 x
どら焼きじゃなくって、「とらが焼き」なんですね〜(^ー^)bアハハ

で、桃プリンって、ピンク色?それとも、ふつうの黄色なんですか〜???
Commented by amamori120 at 2006-02-16 23:49
>杏さん 桃プリンですが、オフホワイトでした。
 明日も、別の虎焼きUP予定です。
それから明後日、福岡が船橋に来ます。upお楽しみに!
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by amamori120 | 2006-02-13 19:31 | 甘党キングダム(どらやき) | Trackback | Comments(25)