不昧公200年記念銘菓by風流堂サン

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今年2018年は不昧公(松平治郷サン没後200年にあたります

風流堂サンではそれを記念して、
不昧公お好み・伝統の銘菓を昔通りの方法で作りました♪
それぞれ素朴な外観ですが、大茶人の口に叶ったお菓子です♪





松平治郷公(1751~1818 宝暦一~文政一)

  江戸時代後期の大名。茶人。号を不昧。出雲松江藩主。藩政改革を行い治績をあげ、出雲焼きを復興し、松江塗りを奨励し、藩校明教館を開設した。1806年隠居し茶道を半寸庵幸琢に学び、茶法に一派を開き、石州流不昧派と称した。また禅を学び宗納と号した。
 「日本と世界の人名大事典」むさし書房・刊より






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古代山川  玉水  いろは煎餅 の3種です






古代山川

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不昧公随一と称せられる「山川」は長い間、途絶えていましたが大正時代、風流堂サン二代目の時に復活されました  赤は山または紅葉を、白は川を表すさうです  日本三大銘菓の第一と言われ、お茶の味を引き立てるしっとりとした食感は詢に宜なるものがあります♪  讃岐の和三盆糖が用いられています







玉水




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玉のやうに美しい水が玉石を縫って流れるせせらぎを表現したものと考えられています 
不昧公の茶会記にも度々登場  馥郁としたカホリと風味の良さは天下一品です♪






いろは煎餅

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利休のお茶会に登場する 「ふのやき」が原型のやうです  小麦粉を水で溶き焼けた鉄板に垂らして焼き上げ味噌をつけたものと推定されています  いろは煎餅は似たような方法で製作  素朴ななかに懐かしい雅味が感じられます





将に、天下の名店の業ですね 

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Commented by └|∵|┐高忠┌|∵|┘ at 2018-02-03 09:26 x
素朴にして典雅・・・
そんな 趣ですねぇ

って 渋ーいお茶 飲みたくなった賀茂

(*^.^*)
Commented by 黒豆 at 2018-02-03 15:42 x
手をかけすぎずに手をかけて

素朴の美ですねえ(^ ^)
Commented by イヴォンヌ at 2018-02-03 20:30 x
日本三大銘菓の第一の山川食べてみたいですね~♪
いろは煎餅もめずらしいな)^o^(
Commented by こりす at 2018-02-04 06:06 x
没後200年!その記念に再現するって、その時代を偲べて良いですね~~!いろは煎餅もお味噌で食べてみたいかも♪玉水がめっちゃ美味しそうです~~
Commented by ひろし爺1840 at 2018-02-05 09:55 x
◆2018年2月3日の記事~コメントで~す!
☆(^_-)-☆雨漏り書斎人さん、お早うございま~す!
何時もお越し頂きコメントや応援をありがとうございます!
湿度も低く乾燥した寒い日が続きますね~!
こんな時はインフルエンザが流行するそうなのでお互いに注意して日々を過ごしましょ~!

@(-.-)@今日も朝からブログ訪問し楽しませて頂きました。
伝統の銘菓が美味しそ~!
居ながらにして楽しめるブログって良いですネ。

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Commented by みのこ at 2018-02-05 15:21 x
没後200年を記念してですか!!
流石風流堂さんですね。

さぞ品の良いお味でお茶の風味を引き立てるのでしょうね~ア~3時を過ぎました渋茶で我慢します(^^♪
Commented by idokichi at 2018-02-05 21:31
よう、F社営業部長!
感謝されてるかも。
お歳暮こない?
Commented by yattokamedagaya at 2018-02-06 10:48
没後200年記念は、今年ですもんね。
風流堂さんでもいろいろイベントを用意しているんでしょうか。
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:28
> └|∵|┐高忠┌|∵|┘ さん    こんばんHA
お早いお成り多謝ぁ♪

利休の境地に通ずるものがあるやうでぇ (^o^)
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:31
>黒豆さん   こんばんHA
今年が記念すべきことを知っておられた貴兄には”参ったっ”ですぅ <(_ _)>
どんな具合で、お知りになったのでせう?
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:33
>イヴォンヌさん   こんばんHA
他の二大銘菓も 大きく言えば落雁なんですよ
いちど 味わって頂きたいなぁ (^^)/
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:37
>こりすさん    こんばんHA
奇しくも その記念の年に 風流堂サンの当代が 記念銘菓を復活されるのは詢にスバラなことだと感じています♪
玉水  一般市販はされてないのが残念ですぅ ^^;
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:39
> ひろし爺1840さん  こんばんHA
お隣の県のこと  チャンスがあれば是非お試しくださいませぇ (^^)/
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:42
>みのこさん   こんばんHA
松江は城下町 いくつも良い和菓子のお店がありますが
不昧公となれば風流堂サンしかありませんね
同公お好みの菓子を伝承する風流堂サンならではの仕儀ですね♪
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:44
>井戸吉画伯   こんばんHA
netで初めて注文したときの同堂のご対応がスバラで、以来すっかりファンになっています♪
前にも言いましたが 風流堂応援団京葉支部員です(^_-)
Commented by amamori120 at 2018-02-06 23:48
>やっとかめさん  こんばんHA
不昧公は、もともと出雲国主ですから、島根県もしくは松江市が考えることなのでせうねぇ
風流堂サンとしては ↑ のお菓子を出すことで大きな役割を果たしてゐると思います ♪
Commented by Hsrolayqq at 2018-02-07 18:54
こんばんわ
今夜も目の毒だわ!高級和菓子は高値の花だな?
ここで見て食べた気分になりました
Commented by amamori120 at 2018-02-07 19:13
>理恵さん  こんばんHA

ボンビーですが 他に道楽もないのでぇ ww

でも風流堂サンを知り得てハッピーです♪
Commented by ♥ junjun at 2018-02-07 21:55 x
🎵松平治郷さん 
号の不昧を、不味って、読んじゃった(^^ゞ 
フマイとフミでは、じぇんじぇん違う <(_ _)>ゴメンナサイ。

いろは煎餅は 竹筒に入ってるのですか?
何時もながら 職人の技が光る菓子ですね。
Commented by amamori120 at 2018-02-07 23:29
>♥ junjunさん   こんばんHA

不昧は 心が暗くない ことですね
昧 は 暗い  例えば 無知蒙昧 のやうに(^_-)

竹筒は 食後は 一輪挿しに ご使用ください とのこと♪  釘に引っかける穴も開いてます
Commented by bh2005k at 2018-02-08 00:10
このお菓子たちは 200年前の作り方で作られたのですか? 和菓子 って、すごいですね♪
『不昧公御好 いろは煎餅』・・・ 私も 好き、、、かなぁ。
Commented by amamori120 at 2018-02-08 00:32
>チェイルさん   こんばんHA
茶会記などに レシピ が残ってるさうですヨ♪
不昧公お好み菓子  まさか200年後にも食べられているなんて 公 も想像だにしなかったでせうねぇ (^_-)
Commented by julywind2 at 2018-02-20 23:05 x
雨漏り書斎さん、今晩は。

200年記念のお菓子、いつにも増して素晴らしいですね!もはや芸術品、日本文化遺産の一つですね。
古代山川や玉水など食べてみたいです。今回も目の保養をさせて頂きました。今年こそは買いに行きたいと思っていますが、通販でも買えるのですね。

最近はお茶会などにも行っていませんが、いろは煎餅で
たまには優雅にお茶でもたててみたくなってきました。
Commented by amamori120 at 2018-02-20 23:42
>lulyさん

風流堂サンに成り代りまして御礼を~ m(_ _)m

天下の名店ならではの業かと感服しています♪

近くの船橋西武に店があり重宝してたのですが今月いっぱいで西武が閉店するので、これからは通販で求めることになりさうです   尤も日本橋高島屋のイヴェントには出店されるので、少しは安心?ですが・・・

チャンスがあれば風流堂サン お試しください (^^)/
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by amamori120 | 2018-02-03 00:00 | 甘党キングダム(風流堂) | Trackback | Comments(24)