鯛焼きで失敗

天狗茶屋というお店がありまして、ここの鯛焼きのファンなんです。
家人Tによれば、夕方5時頃までに行かないと売り切れてしまうそうです。
しかし家人Tが昨日求めたのは失敗でした。
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月餅の餡を期待して↑の、黒胡麻に胡桃の入ったのを初めて選んだらしいのですが、私は半分で、もういい、という感じでした。
家人Tが責任?を取って1個半片付けてくれました。
そのリカヴァリーとして、今日は、実績のある小倉と、カスタード入りをそれぞれ買って来たようです。
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Commented by revenouveau at 2006-01-26 18:50
こういうものは、やはり、シンプルなのがいいんでしょうね。
あまり凝りすぎても、いけません。
Commented by ninuckey at 2006-01-26 18:57
>私は半分で、もういい、という感じでした。
甘党キングさまでも、こういうことがあったりするんですね~。
あんこがこってりし過ぎてたんでしょうか?
Commented by amamori120 at 2006-01-26 20:01
>さ・え・らサン  ちょっとコッテリし過ぎですね。 やはりアンコがいいようです。
Commented by amamori120 at 2006-01-26 20:03
>ninuckeyさん そうなんです。   ただ、責任転嫁するようですが、これを買ったのは家人Tでした。 よ~く言い聞かせます。
Commented by bowie94 at 2006-01-26 20:05
胡麻餡がくどかったのでしょうか?
一日に二個も大福を召し上がるキングさまにあるまじき事件!?
私はかわ(生地?)の中に見える胡桃に惹かれてますが。。。
Commented by amamori120 at 2006-01-26 20:17
>ヤッホーさん  そうですね、くどいと言うか、しつこいと言うか、anyhow 鯛焼きのイメージから遠かったようです。
胡桃も好きなんですけどね・・・
Commented by jsby at 2006-01-26 22:01
それも食べてみなければ、わかりませんね。鯛焼きには、黒胡麻に胡桃
は不向きなのかもしれません。私も料理を作る時、これに似た経験をよくします。やってみなければわからないこと、たくさんありますね。それも知識のひとつとして切り替える、立ち直りの早い私ですが・・・・・。
Commented by amamori120 at 2006-01-26 22:10
>jsbyさん 慰めて頂いてありがとうございます。 家人Tも、頑張って片づけたようで、それはリカヴァリーが素早かったことで分かります。ww
Commented by 鱧男 at 2006-01-26 23:03 x
珍しく家の近所でも売られています。僕はカスタードが大好きです。
シュークリームより、鯛焼きの方が僕は好みです。(^^)
Commented by amamori120 at 2006-01-26 23:08
>鱧男宗匠 お晩です。 コメントの数から言うと、拙ブログにおいでになる女性軍は、圧倒的にシューを好まれるようですね。 おされじゃないから?  鯛焼きのパティシエなんていませんからね。
Commented by haruntoti at 2006-01-26 23:14
鯛焼き、どうして魚の形?と主人に聞かれ 答えられなかったことが・・・。
あんまり気にしてなかったので調べてもいません。
あんこが美味しくて、温かかったら何の形でも良いのです!
Commented by amamori120 at 2006-01-26 23:18
>haruntotiさん 多分、調べれば、なあ~んだ、という理由じゃないかと思います。 太鼓焼き、大判焼き・・・みんな形が違うだけですね。
あんこ 送りましょうか>
Commented by bh2005k at 2006-01-27 10:11
ゴマあんって、お味いろいろですよね。そして、たい焼きもいろいろ出まわりましたね。お好み焼きたい焼きも見かけましたよ。
家の子供たちはクリーム入りも好んでいます。でも、私はやっぱり粒あん入りがいいですね。
Commented by amamori120 at 2006-01-27 19:04
>チェイルさん お好み焼きたい焼き、ですか? 一度見参したいですね。  色々食べてみましたが、仰有る通り、鯛焼きは粒餡に戻りますね。
Commented by 鱧男 at 2006-01-27 22:59 x
>圧倒的にシューを好まれるようですね。
それは、師匠。きちんと暖房のあるお家のことですね。(-_-;)
やっぱり、この季節は熱々の鯛焼きが、シュークリームよりええですよ。
シューアイスあるのに、ホット・シューってないのですか?
雨漏り師匠のお店の人にいって、作ってもらってくださいませ。
冬は熱々の鯛焼きやで〜〜。
アレルギーも和食の方がましだそうでっせ(^^)
もちろん、成人病にもね(^^)
Commented by amamori120 at 2006-01-27 23:04
>鱧男大宗匠  ホット・シューはちょっと無理かもしれませんねwww
あんこは血圧も下げると家人Tが信じていて常備在庫しています。
冷凍物では、カト吉がお気に入りみたいです。
Commented by blackberry_tea at 2006-01-28 23:18
わたしはシューより鯛焼きがいいです♪もちろんシューも好きですがー。
鯛焼きの中身って餡かカスタードくらいしか知りませんでしたが、鯛焼きの世界もずいぶん進歩(というか迷走?)しているのですね。
あつあつの鯛焼き、いいですね。冷凍モノでも常備しとくかな・・・。
Commented by amamori120 at 2006-01-28 23:24
>blackberry_teaさん 困ったことにわたしも両方、甲乙付けがたく好きなんです。ww   最近は冷凍の鯛焼き、侮れないようですよ。
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by amamori120 | 2006-01-26 17:25 | 甘党キングダム(鯛焼き) | Trackback | Comments(18)