野沢菜漬け

知人から、信州土産を貰いました。
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この知人は、家族でよく浅間温泉へ出かけるようでして、ついこないだも行ったばかり。その時も貰った野沢菜漬けがとても美味しくて、根が厚かましい雨漏りのこと、また今度もおねだりをしちゃいました。

これは、安曇野の(有)高橋芳策商店というところで作っているんですが、
「吟醸たまり仕込み」というのが、たまりません。って、洒落てる場合か?

フラッシュの関係で、少し白っぽく見えますが、現物はもっと濃いんです。
味も当然普通の野沢菜漬けよりも濃い辛いのに、ただそれだけじゃない
深みがあります。これを”コク”と言うのかな?
先日の、京の棒鱈うま煮といい、これと言い、美味しい物を食べられる
口福な日々です。
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Tracked from スパム撲滅研究所 at 2005-12-20 02:18
タイトル : 迷惑トラックバック撃退方法、ついに解禁!!
迷惑トラックバックに関して今まではそのブログの運営側に頼るしか方法がなくユーザー側はこれをいちいち手動で削除するしかありませんでした!しかし2ヶ月間のモニター実験により99パーセントの迷惑トラックバックの撃退に成功しました!!... more
Commented by bricolage at 2005-12-20 08:45
amamoriさんお早うございます。
信州の野沢菜のお漬け物、美味しいですよね。
おしゃる通り、コクがありますよね。たまり醤油のせいですかね?
家は夫の弟が長野にいるのでそう言った名産品を食す機会が多々
あったりするのです。あちらの方は自家製のお漬け物をなさるので
いつだったか野沢菜のからし漬けなども頂きました。

話しは全然変わるのですが、私、20年くらい前に景山民夫氏をお見かけした事があるのです。アパレルメーカーのオフィスで...
テレビにちらほらお出になっていた頃だと思うのですが....
放送作家をやっていらっしゃったんですよね〜
ミーハーなので会釈をした覚えがあります。うん、そうそう思い出しました。やっぱりすごいオーラ出てました。
ひどい昔話ですいません。

つゆの
Commented by amamori120 at 2005-12-20 09:42
つゆのサン  おはようございます。 そうなんです。普通の野沢菜のお漬け物は、スーパーで売ってますが、これは土産か、お取り寄せじゃないと入手出来ませんね。 次回も、頼もうと思ってますよ。
ところで、景山さんと come across ですか? いやあ、羨ましい。
私も、ハーソーなので、今だったらサインをねだるでしょうね。www
Commented by bowie94 at 2005-12-20 11:13
冬はお漬け物が美味しくなる季節です。
スーパーで売っているいかにも着色!な野沢菜漬けでも
美味しく食べてしまいますが、この天然の色にはまいりました。
我が家にも先日「魚沼産こしひかり」が届いたばかりなので、
この写真を見ながら、食べる事にします。(何杯いけるかな)
Commented by ke-kosan at 2005-12-20 12:43
美味しい漬物はご飯がすすみますよね~。
ご飯、味噌汁、漬物。おいしい3点セットが揃うと日本人に生まれてよかった~、って思います。
↑ヤッホーさん、「魚沼産こしひかり」!
いいなあ!いいなあ!私も食べたい~。
それもって雨漏りさんの家に集合しましょう。私は「味噌」を持っていきます。
Commented by kazue1957 at 2005-12-20 14:19 x
本当においしい野沢菜漬けはそれだけをおかずに
ご飯が進みますよねえ。大敵です!
口福を実際に使っているかたに
初めて出会いました。
ウチのPCはこうふくで「口福」が出てきません。
眼福をどこかで使ってみたいです。
Commented by nagayades at 2005-12-20 15:43
野沢菜漬けで白いご飯、たまりません~
チャーハンにするのもいいなぁ。
コクがあるんですね。想像の中で味わいます!
Commented by haruntoti at 2005-12-20 18:35
ごはんに漬物、いやー、日本人で良かった!と思える瞬間ですね。
白米で食べた後は、nagayaさんの言われる通り チャーハンも美味しそうですが、果たしてそれまで野沢菜は残っているのかな?
私はしゃくし菜の漬物も大好きでよく食べていました。
Commented by jsby at 2005-12-20 20:38
amamoriさんって、人生の楽しみ方をよく知っている方だなあって
思いました。なんだか師匠みたいです。学識も文才もあって、そのうえ
うまい物もご存知で。曇野の野沢菜漬け、歯ごたえがあっておいしそう
ですね。
Commented by 鱧男 at 2005-12-20 20:40 x
nagayadesさんも書いてはりますが、
特に古くなったら、野沢菜のチャーハンもなかなか美味しいですよ。
すっぱいのまた、味をだしますね。
あー、雨漏りはんだったら、古くなる前になくなるかあ〜〜。
元気でええなあ〜♪
Commented by pecochan77 at 2005-12-20 20:59
夏に信州のお宿で食べた野沢菜がとても美味しかったことを思い出しました。皆さんも書いておられるようにチャーハンにいれるのが私も好きです。^^
Commented by amamori120 at 2005-12-20 22:59
>ヤッホーさん たしかに、千枚漬けや、べったら漬けや、日の菜漬けも冬ですね。 寒いのは嫌いですが、漬け物は美味しいです。
「魚沼産こしひかり」持って船橋までおいで下さい。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:02
>けーこサン  コレ、お湯かけご飯にしてもイケルんですよ。
ミソと、おかやま工房のシナモンロールを持って、お出かけください。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:05
>kazueさん   大敵ですかwww  わたしには仇です。すごい仇に巡り会いたいですね。
”口福”は、一発では出ませんよ。
”眼福” 待ってます。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:09
>長屋女王さま  もしチャンスがあれば献上し奉りたいです。
このコクってやつは、実際に召し上がって頂かないと解らないものですね。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:12
>haruntotさん  貴地では、特有のピクルスもあると思うんですが
如何?
お察しの通り、チャーハンまで行く前に消滅予定ですww
Commented by Theo_C at 2005-12-20 23:16
若くて シャキシャキした野沢菜漬けも美味しいけど
やっぱりこの古漬けが好きです。高菜もそう!!
ご飯がいくらでもすすみそうですね。
関東の方では 野沢菜もチャーハンにされるのですね。
こっちでは 高菜がメジャーなので 高菜チャーハンばっかりです。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:18
>jsbyさん  お言葉、痛み入ります。 ただ好きなことをやってるだけなんですよ。 
 安曇野の、たまり漬け、絶品だと言えますね。 コレに限らず、野に遺賢あり。知名度は低くても美味しい物は世にいっぱいあります。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:22
>鱧男はん 当家では漬け物が古くなることは滅多にないんです。
酸っぱいと言うことなら、キムチの古いヤツもチャーハンやラーメンに使うと美味しおまっせ。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:25
>pecochan77さん  宿では最上の物を出す筈ですから、嘸美味しかっただろうとは容易に推察できます。
なんだか 皆さんチャーハン、チャーハンと仰有るので食べたくなってきました。
Commented by amamori120 at 2005-12-20 23:29
>テオさん 高菜チャーハンも美味しく頂けますね。 野沢菜チャーハンも負けてはいませんよ。 チャンスがあれば一度お試しを。
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by amamori120 | 2005-12-20 01:53 | フーズ、グルマン | Trackback(1) | Comments(20)