なだ万 の弁当

「今日の晩ご飯はこれにしましょっ」と言って家人Tが買ったのが
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ecute 品川にあります。

このところ、家人Tめ 姉歯 してるんじゃ?  (手抜き?)

そう言えば、おせち も なだ万 のを予約したみたい。
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Commented by ninuckey at 2005-12-05 19:03
こういうお弁当って、”さてさて、どれからいっちゃおうかな~”と迷うのが、これまた楽しいんですよね。
おせち写真のアップを楽しみにしていますので、よろしくお願いしま~す♪
Commented by amamori120 at 2005-12-05 19:22
>ninuckeyさん もう少ししたら、コレを頂こうと思ってます。
ところで、  姉歯する  って分かります?
Commented by 鱧男 at 2005-12-05 20:20 x
なだ万で手抜きはかわいそうです。買いに行ってもらっただけでも感謝しないと、イをとなえると、
家人Tさまが、かイ人Tさまに変身なされるかもしれまへん。
なだ万のお弁当1回だけ食べたことありますが、藤村屋のおかあさんの手作りの棒鱈のほうが美味しかったです。味は人それぞれでしょうが……。(-_-;)
Commented by ninuckey at 2005-12-05 20:33
>姉歯する  って分かります?
調べてみましたが、わかりませんでした(T_T)
先生、教えてくださーいっ!
Commented by amamori120 at 2005-12-05 20:52
>鱧男はん  ごっ誤解です。家人Tをからかっているだけなんです。
ただ基本的に妻は、ご飯を作るべきだと思いません?
棒鱈ですが、たしか去年、知恩院側の いも棒 で食ったのは、旨かった記憶があります。 藤村屋のおかあさんの棒鱈を食するチャンスは限られた人にしかないんですか?
Commented by amamori120 at 2005-12-05 21:03
>ninuckeyさん  姉歯建築士は今や日本では誰一人知らぬ人とてなき有名人です。但し、famousじゃなくてnotoriousの方で。
マンションなどの強度計算を仕事にする建築士なんですが、客からの圧力だと言ってますが、計算書を偽造して、通常の30%程度の強度しかないビルが建てられて、震度5くらいで倒壊する懼れあり、と言うわけで、大騒ぎになっています。鉄筋が10本必要なのに3,4本でもOKというような計算書を作って来たのです。彼が関わったビルでは、例えばホテルなんかも急遽、休業したり、マンションでは、取り付け騒ぎが起きたりしています。建築主や検査会社が国会に招致されたりしています。
連日この関連の記事が新聞の第一面に載ってます。
Commented by yorikoguma at 2005-12-05 21:27
なだ万って毎日買い物するデパートに入ってて、
お弁当を見ては「いいなぁ」と柱の影から覗いています。だって
お高いんですもの~。いいなぁ。
でもね、7時半ごろになるとぜーんぶ売切れてしまっていてびっくりします。^^
手抜き万歳!手抜きでなだ万弁当が食べられるなら、今日にも
手抜きしたい~!!
Commented by amamori120 at 2005-12-05 22:00
>yorikogumaさん  今晩HA。 主婦がお弁当を買うということは、時間を買うことだと言う人がいますね。 そういう意味では、お弁当もレゾンデートルがあると思います。 オカズがいっぱい入っていて、家人Tなど、少し残しました。残飯は勿論、拙が頂きました。
Commented by CHEDS at 2005-12-05 23:01
姉歯する って、動詞になちゃってるんですか。あはは。
Commented by amamori120 at 2005-12-05 23:04
> CHEDSさん  姉歯する  は、私が勝手に言ってるんですが、昔から、こういう言い方、よくありますよね。
Commented by bowie94 at 2005-12-05 23:37
私は家事も仕事も育児も全てが『姉歯』の毎日です〜。
でもいいですね、この言い方、気にいっちゃった。

「今日は疲れてるから、夕ご飯姉歯っちゃってい〜い?」

おー、なんか後ろめたくないぞー、これは使えるっ。
(ばしっ←しばかれた音)
Commented by amamori120 at 2005-12-05 23:43
>ヤッホーさん 姉歯する は私の特許ですから、1回10円頂きますぞ。 www  船橋市内にも姉歯されちゃった物件があって大騒ぎです。 こんな冗談言ってる場合じゃないんですけどね。
Commented by ninuckey at 2005-12-06 08:29
amamori先生、ありがとうございました。
しかし、ここまで取り残されていたとは・・・(@_@;) まだ日本国民のはずなのに・・・道理でググッてみた時に、建築士の名前としてずらずら~っと出てきたんですね。。。「これは~・・・違うやろ」と思い込んでいました。
ブッ●ュの悪口ばっかり言ってる場合じゃありませんね。反省!
Commented by amamori120 at 2005-12-06 19:33
>ninuckeyさん  どういたしまして。 姉歯クンは、もうすぐ姉歯容疑者になるでしょう。  国土交通省が警視庁に刑事告発したそうです。
Commented by 鱧男 at 2005-12-06 23:25 x
>藤村屋のおかあさんの棒鱈を食するチャンスは限られた人にしかないんですか?
お正月の商品のとき、『棒だら煮(手作り)300g
2000円 (税込2100円)』だそうです。
芋棒ちゃうんで、芋はないです。
芋いれた方がかさはあるんですけど……。

どうやら姉歯さんだけではなさそうですよ……。
Commented by amamori120 at 2005-12-07 18:48
>鱧男はん  ほほう、そうすると藤村屋のおかあさんの棒鱈は鱈のみなんですね。 さすが、鱧山人が推されるだけありますね。
NETで注文するかな。
Commented by 鱧男 at 2005-12-07 23:08 x
>NETで注文するかな。
魚好きなら、ええかと思います。
京都のお正月らしい一品です。

Commented by amamori120 at 2005-12-07 23:22
>鱧山人はん  八代目の掲示板に貴ブログ経由で接触しました。
なだ万の、おせちにこれを加えよう。
Commented by 鱧男 at 2005-12-08 23:08 x
>なだ万の、おせちにこれを加えよう。
むちゃ、豪華ですね。うらやま〜〜。
コムコムはんも何か豪勢なお節を予約できなかったようですね。
まったく、生活レベルが違いすぎます。
家は棒ダラ一点豪華主義です……(-_-;)
Commented by amamori120 at 2005-12-08 23:13
> 鱧男はん  注文したいのですが、どうしたら?
Commented by amamori120 at 2005-12-09 07:56
>鱧男はん  注文しましたよ。
Commented by 鱧男 at 2005-12-10 22:13 x
ぼくは本日注文しました。
かしら芋もありましたので、それも頼みました。
これも食べないと叱られた一品でしたね。縁起をかついで……。
Commented by amamori120 at 2005-12-10 23:50
> 鱧男 はん  注文したのは、”藤村屋のおかあさん”が作ったものじゃないそうです。八代目から、その旨のメールが来ましたが、そのまま行ってもらいます。  お正月用は、お母さんの作だそうで、これは別途頼むつもりです。
Commented by 鱧男 at 2005-12-11 14:37 x
ぼくもいつも販売されている方も食べたことがあります。弁当とちがって水分がとんでないのはいいです。京都の白みそも近くのスーパーより安いので、藤村屋さんと決めています。正月は高いのも特別にありますが、麹が多いのでいつものより甘いですよ。甘キンはんにはええかもしれまへんね。棒ダラなどは12日締切りだそうです。
Commented by amamori120 at 2005-12-11 22:40
> 鱧男はん  ええっ おかあさんの棒鱈の締め切りが12日なんですか?  これは大変だ。  八代目に連絡しなきゃ。
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by amamori120 | 2005-12-05 18:40 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(25)