世間遺産放浪記 7-2

d0065324_13443645.jpg世界遺産・・・じゃなくて
世間遺産
第7章・積む形、干す文化 その2 です。
お楽しみください 001.gif
このネタは¥$氏のご提供によります









based on  & many thanks to ↓

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「世間遺産放浪記」藤田洋三・著 2007.4 石風社・刊  ¥2,450



クリックで大きくなります
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貝の壁  福岡県柳川市
平家の落人が村をなしたと伝承される沖ノ端の貝の壁。
自ら貝に入ってフタを閉める習性があるイイダコ漁に使われる。現代人に必要な道具は一人あたり800点といわれているが、海と共生する人々がフツーの営みを続ける中であみ出した、このシンプルなイイダコ捕りの道具は・・・




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豊浦町の神社の片隅に整列しているマダコ漁のタコツボ。
壺本体はオブジェや花器に、紐は壁材にとリサイクル♪




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粘土で作った瓦は焼く前に天日干しが必要。しっかろ乾燥させておかないと、水分が残って窯の中で亀裂を生じるらしい。




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大分県臼杵市
味噌・醤油用、桶、樽の材料だそうです。
プラスチックの登場で、清酒の分野で生き残っている♪




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鹿児島県指宿市
”山川漬け”の故郷。山川の大根は時が経つほど成熟するそうで、風、大地、大根の見事なコラボ♪




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大分県大分市。
豊後水道の風物詩だそうです。
スルメ、テングサ、ヒジキなど、潮風をタップリ含んだ風乾食品が並ぶ。




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愛知県知多郡南知多町。
トロ箱の発祥の地は長崎だそうです。有名なグラバーの長男トミー(後に倉場富三郎と改名)が、蒸気トロールによる遠洋漁業会社を興し海底の魚群を獲りまくったが、そのトロール船の獲物の容器で、トロ箱とは言うなり~♪




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この姫島では、車エビをタコが食べ、タコを食べる鯛が増える・・・という図式が。



次回は「屋根もまた顔」を予定しています♪
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Commented by └|∵|┐高忠┌|∵|┘ at 2010-04-26 16:44 x
似たような経験がございまして
瓦の天日干し・・・
ドミノ倒しになったら
恐怖でしょうねえ(/_;)。

山川漬け・するめ・・・
左党には目に毒かもですから。
Commented by barnes_and_noble at 2010-04-26 20:48
なかなか面白そうな写真集ですね。これはじっくりみたいです。瓦とスルメの写真、美しいです。
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-04-26 20:58
東京タワーに行ぐべぇ~にご来場下さり
ありがとうございます。
いつも面白い画像がたくさんあり、
楽しませていただいております。
三春の桜ジャストタイミングですね。
また遊びましょう^^
Commented by amamori120 at 2010-04-26 21:40
>└|∵|┐高忠┌|∵|┘ さん  こんばんHA
この並べ方でもドミノ倒しになるのでせうか?
でも強風が吹いたらこまりますね。
今は機械乾燥が多いとのことです。

鎌倉で買った奈良漬けが夕食に ww
Commented by amamori120 at 2010-04-26 21:42
> barnesヨサ こんばんHA
日付の右の 世間遺産 を押してくださいませ。
さもなくば図書館でご覧になるといいかも♪
面白いです。
Commented by amamori120 at 2010-04-26 21:45
> teddy-bearさん  こんばんHA
瀧桜 機会があれば又観てみたいと思っています♪
あの際は、恰も福島テレビが中継に来るというドンピシャ・タイミングでした♪  日頃の・・・・  ww
Commented by 桃源児 at 2010-04-26 22:21 x
トロ箱、そういう由来があったんですね。知りませんでした。干した海産物、美味しくなりますね。
Commented by amamori120 at 2010-04-26 22:36
>桃源児さん  こんばんHA
色んなことが分かってきて興味深いものがありますね♪
風と日光  うまみを醸す力がるようです。
Commented by vintageradio at 2010-04-26 23:14
タコもイカ、大根干しとか、
自然の太陽で干された野菜も美味しいし、
やっぱり、日本の食べ物美味しいですね。
でも、干しタコちょっと怖い風景?
Commented by amamori120 at 2010-04-26 23:18
>あや姐さん  こちらでは、こんばんHA
干しタコ  突っ張って姿、すこしキモイ~ですね ww
潮風が旨味を増してくれるようです♪
Commented by 維真尽(^^) at 2010-04-26 23:36 x
瓦の乾燥~
いまだったら 機械でするでしょう~が
並べたら~壮観でしょう~ね (^_-)~☆
Commented by amamori120 at 2010-04-26 23:41
>いーさん  こんばんHA
高忠さんへのレスにも記しましたが、今は機械乾燥だそうですね
でも3,4年前は、こんなことやってたんですねぇ
Commented by こりす at 2010-04-27 04:39 x
日干し~、良いですね♪干物好き…(笑)鯛ってタコ食べるんですか??えーっ!タコは鯛食べそうですけど…(笑)
Commented by souu at 2010-04-27 06:43 x
大分県って色んなものがあるのですね。
良い風があって良い太陽?が照るって感じ。
こうして昔からの知恵が伝わり 改良されていくのですね。
Commented by amamori120 at 2010-04-27 10:04
>こりすさん  おはようございます。
拙も干物、特に鰺の干物が好物ぅ ♪
鯛を食へば、エビも食ったことに ww
まさにエビタイですねぇ
Commented by amamori120 at 2010-04-27 10:06
>souuさん  おはようございます。
著者が大分の人なので地元に集中してるんでせう。
南房総にも色々ありそうですヨ♪
大昔、ガラスの浮き玉を集めたことがありました。
Commented by rabbitjump at 2010-04-27 19:01
↓最後のメロンパンだけあって迫力ありますね~
その下の狛さまも迫力においては負けていませんね^^
積む干す文化、すごいですね~
瓦も最近の新築の家では少なくなりましたが、
本当は日本の夏、湿気が多く蒸し暑い風土には涼しくて
本当は一番いいのでしょうが、、地震もあるし、、。
とにかく干す文化、、私は、、ほされないように気をつけよっと^^


Commented by julywind727 at 2010-04-27 19:08 x
雨漏り書斎さん、今晩は。今日は寒かったですね。
昨晩は諸事情がありご訪問出来ませんでした。
世間遺産は本当に面白いですね!とても貴重な記録だと思います。
その地方地方で様々なものがあるのですね。
東京だけに居ると中々判りません。こうやってご紹介頂き、知ることが
出来て嬉しく思います。私はイかとタコが大好きな人間ですので、
イカの干してある風景はいいですね~。タコはちょっとグロテスクです
が(笑) トロ箱も初めて知り勉強になりました。
次回の屋根を楽しみにお待ちしています♪
Commented by amamori120 at 2010-04-27 19:55
>らびっとさん  こんばんHA
お褒めいただきありがとうございます。
古来から日本人が育んできた文化、大事にしたいものですが、時代と共に変化するのはやむを得ませんねぇ
最近は、地震でも瓦がずれない工法があるそうです。
ウチは青祿瓦です。
Commented by amamori120 at 2010-04-27 20:00
>julyさん  こんばんHA
ご多忙だったようですね。
この著者から以前コメントを頂いたことがあるんですヨ♪
写真家でいらっしゃるんですが、文章も独特の雰囲気を持っていて、とても参考になります♪

今回はチョット地味な内容ですが、次回はどうでせう ?
Commented by idokichi at 2010-04-27 21:04
ひぇ、面白いコレクションでんな。
あ、なんだ師匠が集めたんじゃないのか。
借りただけね。
Commented by amamori120 at 2010-04-27 21:08
>井戸吉宗匠  こんばんHA
著者から直接コメントが二度ばかり来ましたから、無断借用ではありませぬ ww

流石プロは違いまんなぁ
Commented by ミモザ at 2010-04-27 21:45 x
こんばんは~♪
タコツボに目が入っちゃいました。
使用済みはリサイクル、私も花入れに欲しいくらいです(*^^)v
Commented by amamori120 at 2010-04-27 21:46
>ミモザさん  こんばんHA
牡蠣がくっついたヤツなんか花器に良いですねぇ ww
Commented by ひー at 2010-04-28 07:44 x
今回はどちらかと云うと、産業編ですかね?
昔、近くの川沿いに瓦屋さんがいました。川の砂を採って瓦に使っていたようです。
そうそう昨日掛かりつけに行きましたら、LDLが少し高め・・・
スルメとか卵とか食べてない? と聞かれ・・・
あっ!! 最近酒のつまみがスルメばかりだったことに気づきました。
Commented by amamori120 at 2010-04-28 11:03
>ひーさん  おはようございます。順番間違えました<(_ _)>
瓦は粘土が主材料。  川砂は何に使うのかなぁ?
成形工程で?
そうそう「瓦」なる本をgetしました。

拙も来月19日が、恐怖の検診デー (^^;)
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by amamori120 | 2010-04-26 14:33 | 世間遺産 | Trackback | Comments(26)