柏屋の薄皮饅頭
2009年 07月 08日東北きっての銘菓 柏屋の薄皮饅頭。
漉し餡だけかと思ってたら
粒 餡 も出てました ♪
粒餡派の拙には、なんとも嬉しいことです
漉し餡派の方はコチラをご覧ください
仲野欣子 「和菓子彩彩」によると
奥州街道に人馬が行き交う嘉永五年(1852)、郡山に茶屋を開き「薄皮饅頭」を発売したのが柏屋の初めです。・・・「薄皮饅頭」は、黒糖入りの薄皮の生地に味良い漉し餡がよく調和し、それにプラス愛情も加わって人気おとろえぬ由縁のわかる饅頭です。
柏屋の薄皮饅頭
2009年 07月 08日
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