けつねうろん

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けつねうろん が好きです。
三日間で三回食べました 011.gif







けつねうろん というのは多分、河内弁だと思います。
河内弁を揶揄して言う有名なのに
”よろがわの みる あらいん” というのがあります。
翻訳すると ”淀川の水 あらへん(ない)” になります。
今東光サンが亡くなって、小説などでも河内弁を聞くことは絶えてありません。

拙、中高は大阪市内だったので現実には聞いたことがないんですヨ。

それはともかく初日です。
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これは、難波の 正流 田舎そば サンで。  お揚げさんが二枚も♪


二日目は
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千日前 そば処 ひろ吉 サン
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家人Tの 卓袱うどん
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これはカレーうどん ですね



三日目は新大阪駅で
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太郎庵 サン


いずれも600円~700円だったと思います。

家内は都内なのでww 関西風の淡色の、おつゆが頼りないらしく、もっと濃い色の関東風が好みですが、関西風は薄口醤油を使用しているので色は淡いけど味はしっかりしてますよねぇ
拙は22才まで関西でしたから、うどんはやはり関西風が良いですね♪
by amamori120 | 2009-04-14 00:20 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(34)
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Commented by ninuckey2 at 2009-04-14 01:57
>うどんはやはり関西風が良いですね♪
一票入りました~♪
だしの効いたおつゆでいただくけつねうろん、
お揚げさんも美味しいですもんね(^-^)
Commented by こりす at 2009-04-14 04:58 x
う~ん?ろれつが回らなくなったらうどんがうろんになるかも?と思ったらうどんでしたあ♪北海道はそばなんです!だからきつねそば。けつねろば?(笑)うどん屋さんないです。雨漏りさまもそば屋さんでうどんですね。関東からそうなるのかしらん?ちなみにカレーのも、「カレー南蛮」と言ったらソバがでまする!それを聞くと山口人は驚愕してたので、ブログ始めた頃記事にした事ありますよ、こっちがビックリしましたあ(笑)
Commented by 桃源児 at 2009-04-14 05:18 x
どれも油揚げがふっくらとしてますね。
筆者は西国の者なので、やはりうどんは関西風の出汁がしっかりとでている方が好きです。
Commented by si-chans at 2009-04-14 05:54
「けつねうろん」は「きつねうどん」と訳すのですね。方言は理解不能のがあります。
我が地区では、伊勢うどん、きしめんが有名です。
Commented by ミモザ at 2009-04-14 07:01 x
お早う御座います~♪
きつねうどんも比較してみると、具財の違い見た目の違いなども
あり、いろいろですね。
卓袱うどん食べてみたいです。
Commented by amamori120 at 2009-04-14 09:43
>にぬさん@牛津  こちらでは、おはようございます。
遠方からの清き一票、しかといただきました♪
色は淡いけど、出汁の利いたおつゆ、甘い揚げ・・・う~ん、また食ひたくなったぁ ww
Commented by ミー太郎 at 2009-04-14 09:44 x
関東と関西の雑種の私としては関西の味付けってやはり物足りない・・
お正月のお雑煮とか凄く抵抗ありました。今なら大丈夫かなぁ~

ちなみにdeadly tired のワケは400KM ドライブです。。^^;
この日の事は来月アップします。
Commented by amamori120 at 2009-04-14 09:49
>こりすさん  おはようございます。
河内というのは、当時は特殊な発音をする地域だったようです。
「河内風土記」なんて今東光サンの作品がよく読まれました。
拙がご幼少の砌、関西では、なんたって<うどん屋>。 <そば屋>はありませんでした。
東京勤務になり、家人Tに連れてってもらった、蕎麦屋で、そばの美味しさを知ったことを思い出しています。
つゆに、そば湯を入れて飲むなんてオドロキでしたヨ ww
Commented by amamori120 at 2009-04-14 09:51
>桃源児さん  
おはようございます。
Oh、同志発見!   2票げっとぉ~ ♪
Commented by amamori120 at 2009-04-14 09:55
>しーちゃん
おはようございます。
河内弁は、なんだかしまりのない、だらしない発音のようですね ww
名古屋のキシメン、味噌カツとともに有名ですね。
関東人の義母は<ひもかわ>と言ってました。その娘の家人Tも同様です ww
Commented by amamori120 at 2009-04-14 09:59
>ミモザさん
おはようございます。
店によって具も多少異なりますが、なんたって、きつねうろんは、揚げが命・・・ですね。  3軒とも合格、大満足でした ♪
卓袱うどんは一番高直だったような ww
Commented by amamori120 at 2009-04-14 10:04
>ミー太郎さん@office  
おはようございます。
そういえばウチの娘共も関西・関東のハーフでした ww
お雑煮は、当家ではずうっと関西風だったから彼女らも関西風好みかも。 次女の亭主も関西なので、関西風お雑煮を食いに大阪から来るんですヨ

400km ドライヴ。東南西北  どちらへだろう?
UP お待ちしています♪
Commented by igu-kun at 2009-04-14 10:05
けつねうろん、なんともいい響きであります。
どれも美味しそうですね。
個人的に最初のおにぎりにも惹かれてしまいます。
Commented by ケロリーヌ at 2009-04-14 10:13 x
美味しそう。
ふざけて言ったのかと思ったら、ホンマにそう言うんですか。
知らなかった。
Commented by amamori120 at 2009-04-14 10:15
>igu-kunさん  
おはようございます。

またまた同志発見!  ありがとうございます♪

内緒ですが、家人Tのおにぎりも拙が・・・ww
Commented by amamori120 at 2009-04-14 10:18
>ケロさん
おはようございます。
<美味しそう。>  いいえ、美味しいんですっ! ww

フザケ気味で我々も言いますが、ジモティが実際にそう言うのは聞いたことがありません。
Commented by bowie94 at 2009-04-14 10:58
おだしの香りがこちらにまで・・・。
お昼までまだ1時間もあるっていうのに。
うどんはやっぱり関西風のつゆが合うと思います。
そばはきりっと辛めな濃い口で。

甘めのお揚げさん。たまりまへん(泣)
Commented by amamori120 at 2009-04-14 11:55
>ヤッホーさん  こんにちHA
またまた同志発見! どうもありがとうございます。
そう言えば、ぼつぼつお昼ですねぇ

しぞーかのうどんつゆは東西どちらでしょうか?
Commented by bh2005k at 2009-04-14 11:59
おいしそう~♪ ですね。
私も おあげさんの入ったうどん大好きです。
息子が 大阪で食べたおうどんがおいしかった♪と 言っていたのを思い出しました。
関西に行きたい♪ でぇ~す。。。
Commented by amamori120 at 2009-04-14 12:06
>チェイルさん  こんにちHA
あの甘いお揚げさん、堪りませんねぇ ♪
以前、神田駅前と有楽町に、大阪風うどんの店があって、よく食いに行ったのですが、今はどーなんでしょう?

三都物語 あまり濃くないんですが、やって来ました♪
Commented by 維真尽(^^) at 2009-04-14 21:47 x
わたすは~
もっぱら~天ぷらうろんです~ね (^^♪

そういえば~燕三条の駅で食べたうどん~結構いけまし~た (^_-)~☆
Commented by amamori120 at 2009-04-14 22:11
>いーさん  こんばんHA
拙は、天麩羅と来ると蕎麦ですねぇ ww

新潟はやはり」関東風ですよね?

燕三条  懐かすぃ~♪
Commented by geko at 2009-04-15 16:06 x
私も関西方面のうどんが好きです。
正確にいえば、博多や久留米で食べるうどんが大好きです。
肉うどんや、ゴボ天うどん、たまりませーーん♪
amamori先生は食べたことがありますか?
ほんとに美味しいですよ!
ま、お味は関西のと同じような気がします☆
Commented by amamori120 at 2009-04-15 17:32
>gekoさま  こんにちHA
何度か九州には行ってますが、あまり街に出て何かを食べたという記憶がないんですぅ (=_=)

次回は必ずgekoさまリコメンドによる肉うどんや、ゴボ天うどんtryいたします♪
Commented by ハム姉さん at 2009-04-15 17:53 x
けつねうろん 美味そうです。

関西風だと おつゆまでいっちゃいますが あの…横の
木の葉丼っぽいのは セットですか??
Commented by amamori120 at 2009-04-15 18:16
>ハム姉さん  こんにちHA
大好物の けつねうろん 堪能しましたヨ ♪

ミニ鰻丼です。 このセットで630円くらい  トゥー・リーズナブル ww
Commented by かにちゃん at 2009-04-15 21:57 x
ぜっ~たい 関西風がいいです! お出しがしっかりして、コクが有って

(^∇^) 私はもっぱら「鳴門わかめ」で~す!!
Commented by amamori120 at 2009-04-15 22:07
>かにちゃん  こんばんHA
Oh また心強い味方が ♪
讃岐うどん 有名ですが、頑張って阿波うどん 如何でしょう?
鳴門うどん でもいいですが・・・

(明日 〒いたします♪)
Commented by asagao314 at 2009-04-16 00:32
初めて関西風のおうどんを食べたは奈良の地でした。
透き通るお汁に半信半疑で食べたけどダシはしっかりしてるから
とっても美味しかった~

あの感動をもう一度!(笑)
Commented by amamori120 at 2009-04-16 17:42
>asagaoさん  レスが遅れました。
Oh 同志発見!
関東の人は、やはり初見では頼りないと思うんでしょうねww

拙は感動×3・・・でしたヨ ♪
Commented by ひー at 2009-04-17 09:44 x
「けつねうろん」河内弁だったんですか・・・ところ変わればと申しますが・・・
大阪は、また違いますよね? と言うか・・たぬき?きつね?どちらだったかな? 初めから入っているから、たぬきと呼ばない? テンカスだったかな?
Commented by amamori120 at 2009-04-17 18:01
>ひーさん  レスが遅れました。
PC退院ですか♪

大阪市内では、きっちり、きつねうどん と申します ww

揚げ玉が入ったのが、たぬき  ですね。
テンカスというと怒られます ww
Commented by harumisan at 2009-04-21 22:03
うどんはやっぱり西日本ですね!
きつねは大好きで、東京でもきつねそばをよく食べます。
できれば、葱が万能葱ならもっと素敵なんですけどねー。
Commented by amamori120 at 2009-04-22 00:05
>harumiさん  こんばんHA
拙は、関東暮らしの方がずうっと永いんですが、うどんは、やはり関西風がいいですねぇ ♪
蕎麦は関東かなぁ ww
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