飛騨の餅

d0065324_22183260.jpg飛騨高山・宮川朝市で家人Tがgetしてありました001.gif

杵づき餅










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軽く焼いてあります 006.gif
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ヨモギ、トチ、キビの3種類が入っていました。

垣根 稔サン作
作った人の名前がちゃんと書いてあるので安心ですね011.gif
by amamori120 | 2008-10-30 22:24 | フーズ、グルマン | Trackback | Comments(24)
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Commented by ninuckey2 at 2008-10-30 22:56
数々のどら焼き↓も魅力的ですが、こういう素朴なお餅も美味しそうですね。
>ヨモギ、トチ、キビ
噛めば噛むほどに味わい深そうで、よろしおすなぁ♫

別件ですが、ようやく「かもめ食堂」を観ました。
師匠の記事にリンクさせていただきました。
ありがとうございます<m(__)m>
Commented by い~さん(^^) at 2008-10-30 23:14 x
美味しそう~(^^♪
国産と書いてありますね 

さすが~邪馬台国様 って感じです (^_-)-☆
Commented by ハム姉さん at 2008-10-30 23:19 x
こんな餅大好き☆

我が家で購入する 餅は変にこだわって杵づきですが トチ、キビ
入りは食ったことありませぬ(;¬_¬)

如何でした?
Commented by amamori120 at 2008-10-30 23:21
>にぬさん  こんばんHA  お早いお着きありがとうございます。
この写真は焼いた餅です。
海苔を巻いて頂きました。

かもめ  のちほど伺ってみます。
Commented by amamori120 at 2008-10-30 23:23
>いーさん  こんばんHA  お早いお成りありがとうございます。
拙が知らない間に買ったようです。
きっと自分が食べたかったんでしょう ww

もう国産物しか食べられないって感じですね。
Commented by amamori120 at 2008-10-30 23:25
>ハム姉さん こんばんHA  お早いお着きありがとうございます。
こういうものを食ってれば食も安心ですねぇ

土臭い餅ですが、アッという間に無くなりましたww
Commented by 恋するお菓子 at 2008-10-30 23:48 x
飛騨高山風情があって素敵ですね。
いいないいなぁ紅葉の時期に行きたい!!!
温泉入ってのんびりして~
そして、惹かれますね~素朴なおやつ♪
美味しそう・・・体によさそう!!!
Commented by amamori120 at 2008-10-31 00:01
>m-sweets先生  こんばんHA
先生のお菓子と正反対の垢抜けない、ひなびたお菓子ですね ww
でもまぁ、たまには、こんなのも・・・

明日は黄葉ぶりをお伝えします。また覗いてください♪
Commented by 桃源児 at 2008-10-31 00:36 x
色とりどりの餅、美味しそうです。
生産者の名前いり、今のご時世、こういうのは安心です。
Commented by si-chans at 2008-10-31 05:59
美味しそうな餅です。喉に詰ませる事故が多発しています。少しづつ食べて下さい。
お餅は正月を連想します。年賀状を発売初日に買ってきました。
Commented by ミモザ at 2008-10-31 06:48 x
お早う御座います~♪
ヨモギ・トチ・キビ・どのお餅も美味しそうですね!
自然が一杯で国産で生産者の名前もちゃんとかかれていて
安心して食べる事が出来ますね。
Commented by こりす at 2008-10-31 07:34 x
食後いっぷくタイムのこりすです(笑)
軽く焼いた感じが、食後でもものすごくおいしそうです!
ちょうど先日、とちもちっておいしいらしいね~って話していたところで・・・
どんなんでしょ・・・)^o^(すごい手間がかかるそうですが・・・
Commented by amamori120 at 2008-10-31 09:32
>桃源児さん  おはようございます。
道の駅等でも、こういう生ものには、高橋トラなんて名前が書いてあって、それだけで買っちゃおうと思います ww
Commented by amamori120 at 2008-10-31 09:42
>しーちゃん  おはようございます。
39才ですから、まだ大丈夫だと思いますが、家人Tとも、そんな話をしながら頂きましたヨ ww

あすから霜月。年賀状の季節が巡って来たんですねぇ。
Commented by amamori120 at 2008-10-31 09:44
>ミモザさん  おはようございます。
それぞれの味を楽しみながらも、ペロッと食べちゃいましたww
ヨモギはともかく、トチ、キビなんて滅多に口にしませんからねぇ
Commented by amamori120 at 2008-10-31 09:48
>こりすさん@いっぷくタイム
おはようございます。
軽く焼いて醤油に浸し、海苔を巻いて頂きました♪
垣根稔サンがカァチャンと二人でシコシコ作っているんでしょうか?
想像するだに楽しいです。
Commented by ケロリーヌ at 2008-10-31 12:12 x
くれくれ、私の口に!!
そんなに美味しいものばかり食べて大丈夫?
Commented by ひー at 2008-10-31 15:44 x
杵つき餅 だから、杵でついたんでしょうねぇ。
家にも臼があったはずなのですが、今はもっぱら機械です。今年も残すところ2ヶ月ですね。
早く餅食べたい!
Commented by amamori120 at 2008-10-31 21:57
>ケロさん  こんばんHA  レスが遅れました。
あげる、あげるさかい、お口を大きく開けてネ ww
この後のも、あげる♪
Commented by amamori120 at 2008-10-31 22:00
>ひーさん  お晩です。 レスが遅れました。
ウチの実家にはありますヨ
娘共が小さい頃、実演して見せたことがあります。

明日から霜月。  書斎も少し寒いです (>_<)
Commented by かにちゃん at 2008-11-01 19:58 x
お餅ぃ~❤ そそられます・・・ 私が冬場に太ってしまうのは

大好きな、お餅が周りを取り囲むから~
Commented by amamori120 at 2008-11-01 20:44
>かにちゃん  こんばんHA
素朴な味を安心して楽しめましたヨ ♪
冬場は運動不足になりがちだからではありませんか?

風邪で鼻がグジュグジュいってます。
かにちゃんもお気をつけて!
Commented by moimoi at 2008-11-02 22:49 x
こんばんは!
おぉ~、杵づき餅・・すっごくいいですね。
とち、きび味っていうの食べてみたいなぁ~^^ それに美味しそうに膨らんでいます・・

お風邪ひいちゃったんですね・・こじらせないように気をつけてくださいませ!
Commented by amamori120 at 2008-11-03 09:53
>moimoiさん  おはようございます。
3連休ですね。  どちらかへお出かけでしょうか?
後ほど伺ってみますね。

普段滅多に頂けないような素材のお餅。
山奥への旅ならでは・・・ですね♪

家人Tによれば、焦げやすいので軽く焼いたそうです。

まだ少しグジュグジュです (>_<)
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