生パスタ と あんみつ
2013年 05月 08日船橋東武 カッチーヌで生パスタ・ランチ
船橋西武 銀座若松で 元祖あんみつ
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先ずは カッチーヌから
西武に移り、所用を済ませて、銀座若松へ
ここの 元祖あんみつ 文字通り日本で初めて若松が考案したあんみつなんですヨ
<雨漏りメモ>
仲野欣子「和菓子彩彩」には、こう紹介されています。
「あんみつ」は、このお店が考案したものとか。明治27年、庶民の甘味処として、お汁粉屋から出発しました。従って、手作りの餡にはことのほかのこだわりで、味わい深い甘さです。
別の本では、昭和5年に、この店の主人が、初めて「あんみつ」を創製し売り出したのですが、敢えて実用新案を取らなかったため、和風スイーツの一方の雄として普及したようです。業界の先覚者と言えるでしょうね。少なくとも、私こと雨漏りはそう思います。