永坂更科(布屋太兵衛)
2010年 12月 30日日本蕎麦屋の極北の一つ、永坂更科(布屋太兵衛)のお蕎麦が好きです
船橋東武店です
永坂更科 本店は麻布十番にあります
別の日です
追記 北の達人・└|∵|┐高忠┌|∵|┘ さんのコメントに食発されて調べました。
↑によれば
あま汁:辛(から)汁の対語。一番ダシをとって作った汁を「からじる」と言い、これに対して、二番ダシで作ったシルを「あまじる」という。から汁はモリそばに、あま汁はカケやタネ物に使うのが本来の在り方とされる。
しかし、ここでは単に、甘系か辛系つけ汁の違いということでせう。どちらにするかはお好み次第ですネ
(尚、コレは年越し蕎麦ではありませぬ。為念 ww)