風流堂サンの葩餅

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日本三大銘菓の随一、山川で天下に隠れもなき雲州松江の超名店・風流堂サンの花びら餅です。







ぼつぼつ初釜の時期ですね。
初釜と言えば、花びら餅しか考えられません 011.gif

花びら餅

丸い白餅或いは求肥に紅の菱餅をのせ、味噌餡と甘煮にした牛蒡を置き、半円状に折り畳んだもので、葩餅とも書く。不思議な形だが、実は皇室の正月行事に、お節料理やお供え、配り物として使われる菱葩に由来している。菱餅の歴史を遡ると「歯固」に行き着く。歯固」とは、猪、鹿、大根、瓜、押し鮎(塩漬けした鮎)など固い食物を食べる正月料理で、歯が齢に通じることから「齢を固める」(長寿を願う)意が込められたという。
江戸時代、川端道喜や虎屋は正月に宮中へ菱餅を大量に納めていた。これは挨拶に来た公家に贈られたり、お供えに用いられたりした。そして明治時代、裏千家十一世玄々斎が宮中より許されたことで、この由緒ある菱餅は初釜の菓子として使われるようになった。
中山圭子「事典 和菓子の世界」より



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Commented by miyo at 2010-01-10 22:42 x
新年もやっと落ち着いてきましたね。花びら持ち美味しそうです。
私は今夜鏡開き用に小豆を煮ました。
今年もよろしくお願いしますー^^
Commented by ひー at 2010-01-10 22:53 x
初釜ですか~ お茶を習ってみたいと思った時期がありましたが・・・・
実現しませんでした。
桜色が春を届けてくれるかのようです。
いつも思いますが、芸術ですよね~

そろそろ、和菓子屋さんへ弟子入りはいかがでしょうか?
Commented by amamori120 at 2010-01-10 22:58
>miyoさん  こんばんHA  
お早いお着きありがとうございます。

ウチはぐうたら夫婦なので、缶詰のゆで小豆ですぅ ^^;
小正月には小豆がゆを煮て貰います♪

こちらこそよろしく願います<(_ _)>
Commented by みっちゃん at 2010-01-10 23:00 x
初釜が過ぎたら・・・・ (・_・) 検診も近いですわよ♪
Commented by amamori120 at 2010-01-10 23:02
>ひーさん  お晩です。
お早いお成りありがとうございます。

スレ違いでしたヨ ww

拙は表を少し囓りました。
先生は表の宗匠の直弟子でした。

なんとも言へない美しい和菓子でしょ?

チョー・ブキなので、弟子入りは先方から断られること必定 
(>_<)
Commented by amamori120 at 2010-01-10 23:12
>みっちゃん
せやっ  検診忘れてましたワ
イカンなぁ  
シェ・リュイのあんパン、共楽堂の、いちご大福もUPせなあかんのにぃ ww
Commented by igu-kun at 2010-01-10 23:24
花びら餅、一度食してみたいお菓子です。
できればお茶の席で。。
Commented by barnes_and_noble at 2010-01-10 23:39
今日は初釜でしたが、花びら餅は次回のお稽古日までお預け。いつも思いますが、白にほんのりピンクの餡、新春らしいお菓子ですね。
Commented by amamori120 at 2010-01-10 23:39
> igu-kun さん  こんばんHA
最近はスーパーでも売ってますネ
でもやはり格調高い雰囲気で頂きたいですね ♪
Commented by きゃおきゃお at 2010-01-10 23:40 x
牛込勤務の時、裏千家東京道場に体験に行きました。
先生のたてるお茶は、クリーミーで美味しかったです。
ほんのりピンクのお餅、春ですね~。
Commented by amamori120 at 2010-01-10 23:41
>barnesヨサ  お晩です。
今日が初釜のところ多いですね

次回までお預けとはっ
でも future pleasure ってこともあるし ww
Commented by amamori120 at 2010-01-10 23:46
>きゃおきゃおさん   こんばんHA
ほほう裏を?
拙は大学茶道部で表を少し。
童子にアイスホッケーもやる等、無茶苦茶でした。
だから両方ともものにならず (>_<)

綺麗な和菓子ですね♪
Commented by julywind727 at 2010-01-11 00:28 x
雨漏り書斎さん、今晩は。先ほどから何回か来てアップをお待ちしていましたが、今度は遅すぎたようです(笑)昨日、昨年の花びら餅の記事を拝見し、今年の記事を楽しみに待っていました。

風流堂さんの花びら餅、本当に美しいです。花びら餅の中の花びら餅ですね。雨漏りさんが表千家で私が裏千家でお作法は少々違うと思いますが、茶の心はひとつですね。会社の茶道部は宗扁流でした。

初釜は伯母の茶室で行う時が多かったので、花びら餅を準備したり手伝ったのが懐かしいです。桜色の着物を着てお手前をして、うるさ所を前に緊張して手が震えた鶴見の総持寺の初釜や根津美術館のお茶室での
初釜も忘れられません。今は茶道から遠ざかって久しいですが、初釜の
頃になると、はなびら餅は必ず買いに行きます。

伯母が亡くなってから、伯母の遺したお茶道具の数々は眠ったままですし、炉も閉められたままです。そのうち復活出来たらとも思います。

花びら餅の記事をアップしましたら、またトラバお願い致します。
Commented by こりす at 2010-01-11 04:19 x
初釜って良い行事ですよねえ、復活させたいものです・・・♪花びら餅はますますふさわしいお菓子ですが、まだ未食!北海道になかった訳ではありませぬでしょうにねえ・・・。でも山口も見かけないんですよねえ~。???今日は鏡開きですね~、どうやって食べませう~♪
Commented by ミモザ at 2010-01-11 07:26 x
お早うございます~♪
花びら餅は色と良い、香りいい良いですね。
でも、若い頃は花びら餅の中に入っている牛蒡が嫌いでしたが
年と共に好きになりました(^_-)-☆
Commented by souu at 2010-01-11 08:25 x
お正月は やっぱり花びら餅を用意しますね。
でも、今年は食べようと思ったとき 原因は忘れましたが主人と喧嘩して
一人でお薄を点てて食べました。
主人のお薄も花びら餅も部屋へ持って行ったのに失礼ですよね。
Commented by オストド@充電中?です。 at 2010-01-11 09:31 x
お師匠ぉ~様 おはようございます。
いつも御訪問ありがようございます。
やっと・・初詣に行ってきます。
ついでに・・どこかで美味しいお菓子などを仕入れて来よう
茶道の心得は・・遠い過去に捨ててしまいましたが・・・(>_<)
Commented by amamori120 at 2010-01-11 09:46
>julyさん  おはようございます。
いつもご丁寧なコメントありがとうございます。

山ほど写真を載せるヘキのある雨漏り、今回は敢へて、たった2枚です。

花びら餅へのお言葉、風流堂サンに成り代わりまして御礼を<(_ _)>

亡母が裏をやってましたが、実家を継いでる弟夫婦、多分やってないから、貴伯母上さまのお道具と同じ有様でせう (/_;)

花びら餅の貴記事お待ちしています ♪
Commented by amamori120 at 2010-01-11 09:49
>こりすさん  おはようございます。
初釜 是非復活させてくださいませ。
四季その折々に相応しいアイテムのある和菓子は、まっこと世界に冠たるお菓子ですね ♪
山口市内でも、きっと何軒かで売り出していると信じます♪
Commented by amamori120 at 2010-01-11 09:52
>ミモザさん  おはようございます。
最近では牛蒡の形だけした変則タイプも出来ているようですww

可憐な形と色が大好きです。勿論、味も♪
Commented by amamori120 at 2010-01-11 09:54
>souuさん  おはようございます。

ご主人とケンカ?
お若い証拠ですねぇ ww

ご主人も独りで食されたのでせうか?
Commented by amamori120 at 2010-01-11 09:56
>オストドさん @充電中  おはようございます。
明日まで拙は出勤です。
 初詣は船橋大神宮でせうか?
お正月は和菓子ですよねぇ ♪ 
Commented by seoulhappydays at 2010-01-11 11:12
花びら餅の由来知らずに食していました。
ありがとうございます。
風流堂さんの花びら餅のピンクはとってもきれいで春を感じさせてくれますね。
我が家の花びら餅はもっと薄かったです(年末に母が日本より持参)。
Commented by ke-ko528 at 2010-01-11 14:16
私もお正月にいただきましたヨ。はなびらもち。

今年は師匠の都合で初釜は中止となりました・・・。

Commented by 桃源児 at 2010-01-11 20:22 x
名前の通り、花びらみたいな色が綺麗ですね。食べるのがもったいないです。
Commented by amamori120 at 2010-01-11 22:05
> seoulhappydays さん  こんばんHA
何かのご参考になれば幸いです ♪
色んなお店が色んなタイプのを出してるようですネ
お母上、よく気が付かれる方なんですね♪
Commented by amamori120 at 2010-01-11 22:05
>けーこさん  こんばんHA
さすが、けーこさんですね。
お師匠さま、お風邪でも?
Commented by amamori120 at 2010-01-11 22:07
>桃源児さん  こんばんHA
もったいないと思いつつ、さっさと頂いちゃいました ww
でも、ほんまに綺麗ですね♪
Commented by 維真尽(^^) at 2010-01-11 22:56 x
花びら餅~
まず いろ、すがた よしですね (^_-)~☆ 
Commented by amamori120 at 2010-01-11 23:36
>いーさん  こんばんHA
流石、出雲の名店の技ですねぇ (^_-)~☆ 
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by amamori120 | 2010-01-10 22:33 | 甘党キングダム(風流堂) | Trackback | Comments(30)